Poème-France.com

Poeme : L’amour Contre La Guerre



L’amour Contre La Guerre

L’AMOUR CONTRE LA GUERRE
Les mélodies de la musique
Couvrent les armes qui crépitent
Et rassurent les cœurs qui palpitent ;
La guerre rend la vie sporadique,
Elle répand l’arbitraire fatidique
Réactualise les destins fatalistes…

Cette jeune femme magnifique aux yeux verts
Est entrée dans un superbe et mystique
Combat contre la guerre stupide
Des hommes, elle lève ses armes, intrépide
Contre les dangers de la méchanceté égoïste,
Pour faire l’amour heureux contre la guerre…

Elle développe tous ses charmes,
Y met toute sa beauté de jolie femme,
Pour se donner toutes les chances,
De vaincre l’orgueil du monde, sa déchéance,
Mettre ses vilénies, ses folles tueries en allégeance,
Jusqu’à ce que ce monde fourbe démuni, désarme…

Avec toi, Exo, nous lèverons une armée
De femmes et d’hommes heureux d’aimer
La liberté et le bonheur de donner de l’amour
Sans détruire la vie de leurs frères et sœurs
Toujours amoureux de l’autre, du respect et du cœur
En partage et en échange de l’amour de la terre
Entière, contre la guerre qui tue notre humanité toute entière…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 17 août 2012 à 6h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ kɔ̃tʁə la ɡeʁə
lε melɔdi də la myzikə
kuvʁe lεz- aʁmə- ki kʁepite
e ʁasyʁe lε kœʁ ki palpite,
la ɡeʁə ʁɑ̃ la vi spɔʁadikə,
εllə ʁepɑ̃ laʁbitʁεʁə fatidikə
ʁeaktɥalizə lε dεstɛ̃ fatalistə…

sεtə ʒənə famə maɲifikə oz- iø vεʁ
εt- ɑ̃tʁe dɑ̃z- œ̃ sypεʁbə e mistikə
kɔ̃ba kɔ̃tʁə la ɡeʁə stypidə
dεz- ɔmə, εllə lεvə sεz- aʁmə, ɛ̃tʁepidə
kɔ̃tʁə lε dɑ̃ʒe də la meʃɑ̃səte eɡɔistə,
puʁ fεʁə lamuʁ œʁø kɔ̃tʁə la ɡeʁə…

εllə devəlɔpə tus sε ʃaʁmə,
i mεt tutə sa bote də ʒɔli famə,
puʁ sə dɔne tutə lε ʃɑ̃sə,
də vɛ̃kʁə lɔʁɡœj dy mɔ̃də, sa deʃeɑ̃sə,
mεtʁə sε vileni, sε fɔlə tɥəʁiz- ɑ̃n- aleʒɑ̃sə,
ʒyska sə kə sə mɔ̃də fuʁbə demyni, dezaʁmə…

avεk twa, εɡzo, nu lεvəʁɔ̃z- ynə aʁme
də faməz- e dɔməz- œʁø dεme
la libεʁte e lə bɔnœʁ də dɔne də lamuʁ
sɑ̃ detʁɥiʁə la vi də lœʁ fʁεʁəz- e sœʁ
tuʒuʁz- amuʁø də lotʁə, dy ʁεspε e dy kœʁ
ɑ̃ paʁtaʒə e ɑ̃n- eʃɑ̃ʒə də lamuʁ də la teʁə
ɑ̃tjεʁə, kɔ̃tʁə la ɡeʁə ki tɥ nɔtʁə ymanite tutə ɑ̃tjεʁə…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə di- sεt aut dø milə duzə a siz- aʃ zeʁo zeʁo