Poème-France.com

Poeme : Si…



Si…

Si…
Si… juste à mon réveil
Ma pensée s’illumine
Comme un rayon de soleil ;
Si… ma pensée s’imagine,
Voir ta chevelure mi longue,
Ta silhouette mince et longue ;
Si mon cœur entrevoit
Ta bouche féminine,
Tes yeux bruns ou marron ;
Si… mon cœur d’émoi,
Bat juste pour toi,
Que je tourne en rond ;
Si… après avoir lu tes vers,
Et surtout lu ton message ;
Crois tu que je sois pervers ;
Si… je crois en toi,
Je réponds à ton message
Et que mon cœur pour toi,
D’amitié et d’amour s’est ouvert ;
Mon bel Ange
Cela te dérange ? …
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 25 août 2012 à 7h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si…
si… ʒystə a mɔ̃ ʁevεj
ma pɑ̃se silyminə
kɔmə œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj,
si… ma pɑ̃se simaʒinə,
vwaʁ ta ʃəvəlyʁə mi lɔ̃ɡ,
ta siluεtə mɛ̃sə e lɔ̃ɡ,
si mɔ̃ kœʁ ɑ̃tʁəvwa
ta buʃə femininə,
tεz- iø bʁœ̃z- u maʁɔ̃,
si… mɔ̃ kœʁ demwa,
ba ʒystə puʁ twa,
kə ʒə tuʁnə ɑ̃ ʁɔ̃,
si… apʁεz- avwaʁ ly tε vεʁ,
e syʁtu ly tɔ̃ mesaʒə,
kʁwa ty kə ʒə swa pεʁve,
si… ʒə kʁwaz- ɑ̃ twa,
ʒə ʁepɔ̃z- a tɔ̃ mesaʒə
e kə mɔ̃ kœʁ puʁ twa,
damitje e damuʁ sεt- uvεʁ,
mɔ̃ bεl ɑ̃ʒə
səla tə deʁɑ̃ʒə ? …
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə vɛ̃t- sɛ̃k aut dø milə duzə a sεt aʃ zeʁo zeʁo