Poème-France.com

Poeme : Abandonnée…



Abandonnée…

La seule façon de te voir
C’est de t’immaginer dans le noir.
Tes formes se redessinent
Dans les couleurs de l’abîme,
La lumière éclaire ton visage,
Oublié depuis que j’avais tourné la page.

Il faut que je t’avoue quelque chose :
Les roses de mon cœur fanent dans cette nuit morose.

Depuis que tu es si loin de moi,
Q’il n’y a qu’en rêve que je te vois,
C’est la nuit dans tout les recoins de ma vie,
C’est le néant dans mon cœur par tant d’amour salit.

Le sang, le vent, le ciel, le soleil, le malheur…
Je ne reconnais rien sauf la peur…

Mes cinq sens se dédient à toi
En t’offrant les caresses de mes doigts,
Le goût peu commun de mes lèvres humides,
Le doux son de ma voix torride,
L’odeur de mon corps inspiré par ta chaleur,
Mon regard sur toi sans aucune peur.

Malgré tout cet amour que je t’ai donné,
Tu es repartit vers un lointain passé,
Me laissant seule sur le pavé,
Tel un orphellin abandonné…
Gogotchi

PostScriptum

L’irrégularité des vers est voulue pour créer un décalage, un flou.
Donnez-moi vos avis.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sələ fasɔ̃ də tə vwaʁ
sε də timaʒine dɑ̃ lə nwaʁ.
tε fɔʁmə- sə ʁədesine
dɑ̃ lε kulœʁ də labimə,
la lymjεʁə eklεʁə tɔ̃ vizaʒə,
ublje dəpɥi kə ʒavε tuʁne la paʒə.

il fo kə ʒə tavu kεlkə ʃozə :
lε ʁozə də mɔ̃ kœʁ fane dɑ̃ sεtə nɥi mɔʁozə.

dəpɥi kə ty ε si lwɛ̃ də mwa,
kil ni a kɑ̃ ʁεvə kə ʒə tə vwa,
sε la nɥi dɑ̃ tu lε ʁəkwɛ̃ də ma vi,
sε lə neɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ paʁ tɑ̃ damuʁ sali.

lə sɑ̃, lə vɑ̃, lə sjεl, lə sɔlεj, lə malœʁ…
ʒə nə ʁəkɔnε ʁjɛ̃ sof la pœʁ…

mε sɛ̃k sɑ̃s sə dedje a twa
ɑ̃ tɔfʁɑ̃ lε kaʁesə də mε dwa,
lə ɡu pø kɔmœ̃ də mε lεvʁə- ymidə,
lə du sɔ̃ də ma vwa tɔʁidə,
lɔdœʁ də mɔ̃ kɔʁz- ɛ̃spiʁe paʁ ta ʃalœʁ,
mɔ̃ ʁəɡaʁ syʁ twa sɑ̃z- okynə pœʁ.

malɡʁe tu sεt amuʁ kə ʒə tε dɔne,
ty ε ʁəpaʁti vεʁz- œ̃ lwɛ̃tɛ̃ pase,
mə lεsɑ̃ sələ syʁ lə pave,
tεl œ̃n- ɔʁfεllɛ̃ abɑ̃dɔne…