Poème-France.com

Poeme : Au Pays Des Roses…



Au Pays Des Roses…

Petite rose aux couleurs de la vie,
Aux pétales d’une douceur infini.
Toi qui conquit mon regard,
Dans tes reflets lilas mes yeux s’égarent.

Petite rose aux couleurs de l’amour,
Symbole d’un bonheur éphémère,
Tes étincelles pour toujours
De ton cœur sans frontière.

Petite rose aux couleurs des nuages,
Es-tu signe de mauvais présage ?
Toi et ta haine envers la guerre,
Si innocente mais si rancunière.

Petite rose aux couleurs de l’océan,
Aux couleurs de la maison des anges.
Je te caresse et c’est l’emerveillement
Au toucher de ta silhouette étrange.

Toi la rose aux couleurs de la mort
Qui ne me fait craindre aucun corps,
Tu es la seule qui m’attire,
Le seul soulagement qui me fera mourir.
Gogotchi

PostScriptum

Une fois que dans chaque paragraphe vous aurez trouvé la couleur de la rose vous verrez que j’ai glissé plusieurs subtilité qu’on ne peut découvrir que si la couleur des roses est connu. . . Bonne relecture ! ! Lachez vos comms. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə ʁozə o kulœʁ də la vi,
o petalə dynə dusœʁ ɛ̃fini.
twa ki kɔ̃ki mɔ̃ ʁəɡaʁ,
dɑ̃ tε ʁəflε lila mεz- iø seɡaʁe.

pətitə ʁozə o kulœʁ də lamuʁ,
sɛ̃bɔlə dœ̃ bɔnœʁ efemεʁə,
tεz- etɛ̃sεllə puʁ tuʒuʁ
də tɔ̃ kœʁ sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə.

pətitə ʁozə o kulœʁ dε nɥaʒə,
ε ty siɲə də movε pʁezaʒə ?
twa e ta-εnə ɑ̃vεʁ la ɡeʁə,
si inɔsɑ̃tə mε si ʁɑ̃kynjεʁə.

pətitə ʁozə o kulœʁ də lɔseɑ̃,
o kulœʁ də la mεzɔ̃ dεz- ɑ̃ʒə.
ʒə tə kaʁεsə e sε ləmεʁvεjmɑ̃
o tuʃe də ta siluεtə etʁɑ̃ʒə.

twa la ʁozə o kulœʁ də la mɔʁ
ki nə mə fε kʁɛ̃dʁə okœ̃ kɔʁ,
ty ε la sələ ki matiʁə,
lə səl sulaʒəmɑ̃ ki mə fəʁa muʁiʁ.