Poème-France.com

Poeme : Bienvenu Dans L’inconnu…



Bienvenu Dans L’inconnu…

Une promenade dans la forêt en plein été,
C’est comme ça que ça devait se dérouler
Mais en rentrant dans ce bois épais
Un petit homme surgit à mes pieds.

Il me regarda s’approcher de lui,
S’éleva devant mon air si surpris
Et d’un air gentil et mystérieux me dit :
« Bienvenu dans l’inconnu mon amie ».

Le petit homme partit je décidai d’avancer
Une douce musique vint alors m’envoûter
Je me laissais guider et arrivais dans un pré
Où un petit diable de la lyre jouait.

C’est alors qu’un lutin vint me tapoter le dos
Je me tournai et n’aperçu que son grand chapeau,
Il leva la tête et je vis son visage timide mais beau.
Il m’offrit une rose et se volatilisa illico.

En réflexe de femme je glissai mon nez dans la fleur
Afin de découvrir ses mille et unes odeurs
Mais elle se débattit et s’enfuie pleine de rancœur
En me hurlant qu’une rose ne dévoile ses saveurs…

Si je vous racontais tout ce ne serait pas drôle,
Je vous dis juste qu’après la rose vient un troll.
Vous voulez suivre la suite de mon histoire folle ?
Alors fermez les yeux et dans mon rêve prenez votre envol…
Gogotchi

PostScriptum

Bon l’écriture n’est pas super mais je trouve l’histoire rigolote ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pʁɔmənadə dɑ̃ la fɔʁε ɑ̃ plɛ̃ ete,
sε kɔmə sa kə sa dəvε sə deʁule
mεz- ɑ̃ ʁɑ̃tʁɑ̃ dɑ̃ sə bwaz- epε
œ̃ pəti ɔmə syʁʒi a mε pje.

il mə ʁəɡaʁda sapʁoʃe də lɥi,
seləva dəvɑ̃ mɔ̃n- εʁ si syʁpʁi
e dœ̃n- εʁ ʒɑ̃til e misteʁjø mə di :
« bjɛ̃vəny dɑ̃ lɛ̃kɔny mɔ̃n- amjə ».

lə pəti ɔmə paʁti ʒə desidε davɑ̃se
ynə dusə myzikə vɛ̃ alɔʁ mɑ̃vute
ʒə mə lεsε ɡide e aʁivε dɑ̃z- œ̃ pʁe
u œ̃ pəti djablə də la liʁə ʒuε.

sεt- alɔʁ kœ̃ lytɛ̃ vɛ̃ mə tapɔte lə do
ʒə mə tuʁnε e napεʁsy kə sɔ̃ ɡʁɑ̃ ʃapo,
il ləva la tεtə e ʒə vis sɔ̃ vizaʒə timidə mε bo.
il mɔfʁi ynə ʁozə e sə vɔlatiliza iliko.

ɑ̃ ʁeflεksə də famə ʒə ɡlisε mɔ̃ ne dɑ̃ la flœʁ
afɛ̃ də dekuvʁiʁ sε milə e ynəz- ɔdœʁ
mεz- εllə sə debati e sɑ̃fɥi plεnə də ʁɑ̃kœʁ
ɑ̃ mə yʁlɑ̃ kynə ʁozə nə devwalə sε savœʁ…

si ʒə vu ʁakɔ̃tε tu sə nə səʁε pa dʁolə,
ʒə vu di ʒystə kapʁε la ʁozə vjɛ̃ œ̃ tʁɔl.
vu vule sɥivʁə la sɥitə də mɔ̃n- istwaʁə fɔlə ?
alɔʁ fεʁme lεz- iøz- e dɑ̃ mɔ̃ ʁεvə pʁəne vɔtʁə ɑ̃vɔl…