Poème-France.com

Poeme : Histoire Complexe…



Histoire Complexe…

Immense étendue de bleus divers :
Azur, marine ou d’outre-mer.
Toi qui grignote notre Terre,
Puissants rouleaux amers.

L’écume fait tout ton charme
Mais est-ce de l’eau ou des larmes ?
Larmes de perte et d’humiliation…
Larmes qui vous perd dans l’horizon…

Reflet turquoise par des caresses,
Reflet sanglant et qui te blesse.
Amour, patience, tendresse !
Haine, trahison, tristesse !

Je ne sais quoi lire en toi,
Es tu blessé ou je ne sais quoi…
J’aimerais t’aider sans que tu te vexes
Mais tu es un homme trop complexe…
Gogotchi

PostScriptum

Je ne sais pas si vous avez compris mais je compare cet homme de la fin à la mer durant tout le poème ! !
(Vous remarquerez de même la forme esthétique du poème ! ! )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imɑ̃sə etɑ̃dɥ də bløs dive :
azyʁ, maʁinə u dutʁə mεʁ.
twa ki ɡʁiɲɔtə nɔtʁə teʁə,
pɥisɑ̃ ʁuloz- ame.

lekymə fε tu tɔ̃ ʃaʁmə
mεz- ε sə də lo u dε laʁmə ?
laʁmə- də pεʁtə e dymiljasjɔ̃…
laʁmə- ki vu pεʁ dɑ̃ lɔʁizɔ̃…

ʁəflε tyʁkwazə paʁ dε kaʁesə,
ʁəflε sɑ̃ɡlɑ̃ e ki tə blεsə.
amuʁ, pasjɑ̃sə, tɑ̃dʁεsə !
εnə, tʁaizɔ̃, tʁistεsə !

ʒə nə sε kwa liʁə ɑ̃ twa,
ε ty blese u ʒə nə sε kwa…
ʒεməʁε tεde sɑ̃ kə ty tə vεksə
mε ty ε œ̃n- ɔmə tʁo kɔ̃plεksə…