Poème-France.com

Poeme : Entre Elle Et Moi…



Entre Elle Et Moi…

Entre le serpent et la colombe tu a choisi le serpent,
Tu as préféré boire au nectare de son venin
Que de sentir le parfum sacré de notre belle rose,
Que tu laissas pleurer puis fâner cruellement.

Entre les cendres et le feu tu as choisi la cendre.
Tu as préféré jeter de l’eau plutôt que du bois au feu
Malgré les étincelles qui laissaient un espoire.
Ta pluie a éteind ce feu que nous constuimes jadis.

Entre l’ombre et la lumière, tu as choisi l’ombre.
Tu n’as pas laissé l’aube apparaître de nouveau,
Tu as laché la nuit sombre en pleine liberté.

Le poison, la cendre et le noir tu as donc choisi,
Le parfum de la rose et du jour tu as donc rejeté.
Oui, c’est sûr : entre elle et moi tu l’a choisi elle…
Goldenrose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə lə sεʁpe e la kɔlɔ̃bə ty a ʃwazi lə sεʁpe,
ty a pʁefeʁe bwaʁə o nεktaʁə də sɔ̃ vənɛ̃
kə də sɑ̃tiʁ lə paʁfœ̃ sakʁe də nɔtʁə bεllə ʁozə,
kə ty lεsa pləʁe pɥi fane kʁyεllmɑ̃.

ɑ̃tʁə lε sɑ̃dʁəz- e lə fø ty a ʃwazi la sɑ̃dʁə.
ty a pʁefeʁe ʒəte də lo plyto kə dy bwaz- o fø
malɡʁe lεz- etɛ̃sεllə ki lεsε œ̃n- εspwaʁə.
ta plɥi a etɛ̃d sə fø kə nu kɔ̃stɥimə ʒadi.

ɑ̃tʁə lɔ̃bʁə e la lymjεʁə, ty a ʃwazi lɔ̃bʁə.
ty na pa lεse lobə apaʁεtʁə də nuvo,
ty a laʃe la nɥi sɔ̃bʁə ɑ̃ plεnə libεʁte.

lə pwazɔ̃, la sɑ̃dʁə e lə nwaʁ ty a dɔ̃k ʃwazi,
lə paʁfœ̃ də la ʁozə e dy ʒuʁ ty a dɔ̃k ʁəʒəte.
ui, sε syʁ : ɑ̃tʁə εllə e mwa ty la ʃwazi εllə…