Poème-France.com

Poeme : Puit Vide De Silence



Puit Vide De Silence

A la pénombre du silence, endormie,
Sa larme coule toujours sur sa joue,
Rêvant du murmure de ma main,
Chantant le requiem a cette larme.

Elle dort, les yeux ouvert au silence,
Effrayée par le moindre bruit hanté,
Elle scrute et attend le premier rayon
De sa détresse emprisonnée par le vide.

Son désir accompli allongé près d’elle,
Dormant à point fermé, ivre dans son sommeil.
La larme persiste pour s’évader du regard,
Son âme luttant, réclamant son passé rejeté.

Oui c’est bien une rivière, douce et éphémère,
La rivière sacré de la rose la plus fanée,
La rivière tant attendu par les profondeur de le mer,
C’est la rivière sèche et assassinée par sa propre source…
Goldenrose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la penɔ̃bʁə dy silɑ̃sə, ɑ̃dɔʁmi,
sa laʁmə kulə tuʒuʁ syʁ sa ʒu,
ʁεvɑ̃ dy myʁmyʁə də ma mɛ̃,
ʃɑ̃tɑ̃ lə ʁəkjεm a sεtə laʁmə.

εllə dɔʁ, lεz- iøz- uvεʁ o silɑ̃sə,
efʁεje paʁ lə mwɛ̃dʁə bʁɥi-ɑ̃te,
εllə skʁytə e atɑ̃ lə pʁəmje ʁεjɔ̃
də sa detʁεsə ɑ̃pʁizɔne paʁ lə vidə.

sɔ̃ deziʁ akɔ̃pli alɔ̃ʒe pʁε dεllə,
dɔʁmɑ̃ a pwɛ̃ fεʁme, ivʁə dɑ̃ sɔ̃ sɔmεj.
la laʁmə pεʁsistə puʁ sevade dy ʁəɡaʁ,
sɔ̃n- amə lytɑ̃, ʁeklamɑ̃ sɔ̃ pase ʁəʒəte.

ui sε bjɛ̃ ynə ʁivjεʁə, dusə e efemεʁə,
la ʁivjεʁə sakʁe də la ʁozə la plys fane,
la ʁivjεʁə tɑ̃ atɑ̃dy paʁ lε pʁɔfɔ̃dœʁ də lə mεʁ,
sε la ʁivjεʁə sεʃə e asasine paʁ sa pʁɔpʁə suʁsə…