Poème-France.com

Poeme : Pardonne Moi…



Pardonne Moi…

Il est depuis toujours celui que j’aime plus qu’elle,
La feuille de laurier de mon âme si indécente,
Il fut ma première belle fleur à dentelle,
Il me couronna d’une odeur si envoûtante !

Il fut mon secret, mon trésor, mon protecteur,
Au font elle n’a jamais su comment l’égaler,
Ignorant sa présence dissimulée derrière mes humeurs,
Elle n’a même pas eu l’occasion de le chercher.

Il était toujours là, dans mon regard interdit à autrui,
Il la regardait faible, il la désirait plus que tout,
Jaloux d’elle, elle était sa cible et son ennemie.

J’ai toujours été folle amourePause de lui,
Mais je viens de la chasser, de le bannir,
Et hélas, il est allé la séduire et la posséder à vie.
Goldenrose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dəpɥi tuʒuʁ səlɥi kə ʒεmə plys kεllə,
la fœjə də loʁje də mɔ̃n- amə si ɛ̃desɑ̃tə,
il fy ma pʁəmjεʁə bεllə flœʁ a dɑ̃tεllə,
il mə kuʁɔna dynə ɔdœʁ si ɑ̃vutɑ̃tə !

il fy mɔ̃ sεkʁε, mɔ̃ tʁezɔʁ, mɔ̃ pʁɔtεktœʁ,
o fɔ̃ εllə na ʒamε sy kɔmɑ̃ leɡale,
iɲɔʁɑ̃ sa pʁezɑ̃sə disimyle dəʁjεʁə mεz- ymœʁ,
εllə na mεmə pa y lɔkazjɔ̃ də lə ʃεʁʃe.

il etε tuʒuʁ la, dɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ ɛ̃tεʁdi a otʁɥi,
il la ʁəɡaʁdε fεblə, il la deziʁε plys kə tu,
ʒalu dεllə, εllə etε sa siblə e sɔ̃n- εnəmi.

ʒε tuʒuʁz- ete fɔlə amuʁəpozə də lɥi,
mε ʒə vjɛ̃ də la ʃase, də lə baniʁ,
e ela, il εt- ale la sedɥiʁə e la pɔsede a vi.