Poème-France.com

Poeme : Tout Ne Peut Être Que Perdu…



Tout Ne Peut Être Que Perdu…

Tout n’est qu’espérance, rêve ou regret,
Au milieu des ratures sans raison,
Qui ont brisées toute une saison.
Comment pouvoir dire à présent plus jamais ?

Tout n’est que mensonge passionné,
Au milieu d’une maléfique perfection,
Qu’un nouveau désir fini par rattraper.
Comment savoir à présent pardonner la trahison ?

Tout n’est que pouvoir exploité et aussitôt perdu,
Entre beauté habitude envie devoir et réalité,
C’est le mal qui fini par réclamer son dû,
Comment oser à présent à nouveau espéré ?

Tout n’est qu’un rien rempli de songes et de désir,
Entre l’erreur humaine et la porte du paradis,
Certains préfère cédé au plaisir plutôt qu’à l’avenir.
Comment réussir à présent à redésirer la vie ?
Goldenrose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu nε kεspeʁɑ̃sə, ʁεvə u ʁəɡʁε,
o miljø dε ʁatyʁə sɑ̃ ʁεzɔ̃,
ki ɔ̃ bʁize tutə ynə sεzɔ̃.
kɔmɑ̃ puvwaʁ diʁə a pʁezɑ̃ plys ʒamε ?

tu nε kə mɑ̃sɔ̃ʒə pasjɔne,
o miljø dynə malefikə pεʁfεksjɔ̃,
kœ̃ nuvo deziʁ fini paʁ ʁatʁape.
kɔmɑ̃ savwaʁ a pʁezɑ̃ paʁdɔne la tʁaizɔ̃ ?

tu nε kə puvwaʁ εksplwate e osito pεʁdy,
ɑ̃tʁə bote-abitydə ɑ̃vi dəvwaʁ e ʁealite,
sε lə mal ki fini paʁ ʁeklame sɔ̃ dy,
kɔmɑ̃ oze a pʁezɑ̃ a nuvo εspeʁe ?

tu nε kœ̃ ʁjɛ̃ ʁɑ̃pli də sɔ̃ʒəz- e də deziʁ,
ɑ̃tʁə leʁœʁ ymεnə e la pɔʁtə dy paʁadi,
sεʁtɛ̃ pʁefεʁə sede o plεziʁ plyto ka lavəniʁ.
kɔmɑ̃ ʁeysiʁ a pʁezɑ̃ a ʁədeziʁe la vi ?