Poème-France.com

Poeme : Nous…



Nous…

Si seulement tu pouvais l’aimer,
Je pourrai enfin renoncer à toi.
Mais tu ne ressens rien pour elle,
Sans me vouloir vraiment pour autant.

Tu as jeté une rose qui n’était pas fanée,
Aujourd’hui je reste la rose insensible,
Je te désire et te redoute éternellement,
Je m’endors sur le lit de mes souvenirs.

Je t’aime d’une haine douce et passive
Tu m’aimes d’une haine trop forte pour toi,
Tu me veux tant que je suis inaccessible,
Je te veux toi comme tu étais avant.

Mon amour sommes nous perdu ?
Ou est la rose de notre destin mon amour ?
Dis mon moi mon amour, ou sommes nous ?
Est ce vraiment la fin ou le début de notre histoire ?
Goldenrose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si sələmɑ̃ ty puvε lεme,
ʒə puʁʁε ɑ̃fɛ̃ ʁənɔ̃se a twa.
mε ty nə ʁəsɛ̃ ʁjɛ̃ puʁ εllə,
sɑ̃ mə vulwaʁ vʁεmɑ̃ puʁ otɑ̃.

ty a ʒəte ynə ʁozə ki netε pa fane,
oʒuʁdɥi ʒə ʁεstə la ʁozə ɛ̃sɑ̃siblə,
ʒə tə deziʁə e tə ʁədutə etεʁnεllmɑ̃,
ʒə mɑ̃dɔʁ syʁ lə li də mε suvəniʁ.

ʒə tεmə dynə-εnə dusə e pasivə
ty mεmə dynə-εnə tʁo fɔʁtə puʁ twa,
ty mə vø tɑ̃ kə ʒə sɥiz- inaksesiblə,
ʒə tə vø twa kɔmə ty etεz- avɑ̃.

mɔ̃n- amuʁ sɔmə nu pεʁdy ?
u ε la ʁozə də nɔtʁə dεstɛ̃ mɔ̃n- amuʁ ?
di mɔ̃ mwa mɔ̃n- amuʁ, u sɔmə nu ?
ε sə vʁεmɑ̃ la fɛ̃ u lə deby də nɔtʁə istwaʁə ?