Poème-France.com

Poeme : La Gitane



La Gitane

Gitane aux pieds tout usés,
Danse et fait virevolter,
Sous ses airs désabusés,
Son jupon couleur été.

Sa chevelure ondule
Au rythme de la musique,
Dévoilant son air crédule,
Livrant son regard mystique.

Ses prunelles de charbon
Font danser chaque saison,
Illuminant son sourire
Qui se transforme en empire.

Mélange de tous les gouts,
Sa bouche carmin transporte
Celui qui l’amour colporte,
Vers son pays Andalous
D.m.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒitanə o pje tut- yze,
dɑ̃sə e fε viʁəvɔlte,
su sεz- εʁ dezabyze,
sɔ̃ ʒypɔ̃ kulœʁ ete.

sa ʃəvəlyʁə ɔ̃dylə
o ʁitmə də la myzikə,
devwalɑ̃ sɔ̃n- εʁ kʁedylə,
livʁɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ mistikə.

sε pʁynεllə də ʃaʁbɔ̃
fɔ̃ dɑ̃se ʃakə sεzɔ̃,
ilyminɑ̃ sɔ̃ suʁiʁə
ki sə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃n- ɑ̃piʁə.

melɑ̃ʒə də tus lε ɡu,
sa buʃə kaʁmɛ̃ tʁɑ̃spɔʁtə
səlɥi ki lamuʁ kɔlpɔʁtə,
vεʁ sɔ̃ pεiz- ɑ̃dalus