Univers de poésie d'un auteur

Texte:Ma Main

Le Texte

Je soigne et je saigne
Je panse et je peine,
Mes mains desséchées
Sur ton corps décharné.

Je panse tes peines
Je soigne quand tu saignes
Mes mains abîmées,
Ton corps ravagé.

Retour à la maison
Dernière prison
Choisir enfin l’être,
Quotidien ou le paraître.

Enfiler costume,
Évitant qu’il consume,
Ce celui qui aide,
Celui qui plaide.

Parce que mes mains
Toujours ensanglantées
Seront là demain
Encore pour t’aider,

Te voir souffrir,
Et n’apporter qu’un sourire
Que tu sauras aimer
Dans tes jours tourmentés.

Je soigne ton être
Et toutes mes quêtes
S’en voient effacées
Devant ton corps altéré.

Alors j’avale mes peines,
Paraître sereine
Pour pouvoir t’aider
Ne surtout pas flancher.

Savoir tenir
Ta si tendre main
Quand je sais que partir
Est l’issue de ton chemin.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de D.m.

Écrivain D.m.

D.m. a publié sur le site 75 écrits. D.m. est membre du site depuis l'année 2004.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ma Mainʒə swaɲə e ʒə sεɲə
ʒə pɑ̃sə e ʒə pεnə,
mε mɛ̃ deseʃe
syʁ tɔ̃ kɔʁ deʃaʁne.

ʒə pɑ̃sə tε pεnə
ʒə swaɲə kɑ̃ ty sεɲə
mε mɛ̃z- abime,
tɔ̃ kɔʁ ʁavaʒe.

ʁətuʁ a la mεzɔ̃
dεʁnjεʁə pʁizɔ̃
ʃwaziʁ ɑ̃fɛ̃ lεtʁə,
kɔtidjɛ̃ u lə paʁεtʁə.

ɑ̃file kɔstymə,
əvitɑ̃ kil kɔ̃symə,
sə səlɥi ki εdə,
səlɥi ki plεdə.

paʁsə kə mε mɛ̃
tuʒuʁz- ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te
səʁɔ̃ la dəmɛ̃
ɑ̃kɔʁə puʁ tεde,

tə vwaʁ sufʁiʁ,
e napɔʁte kœ̃ suʁiʁə
kə ty soʁaz- εme
dɑ̃ tε ʒuʁ tuʁmɑ̃te.

ʒə swaɲə tɔ̃n- εtʁə
e tutə mε kεtə
sɑ̃ vwae efase
dəvɑ̃ tɔ̃ kɔʁz- alteʁe.

alɔʁ ʒavalə mε pεnə,
paʁεtʁə səʁεnə
puʁ puvwaʁ tεde
nə syʁtu pa flɑ̃ʃe.

savwaʁ təniʁ
ta si tɑ̃dʁə mɛ̃
kɑ̃ ʒə sε kə paʁtiʁ
ε lisɥ də tɔ̃ ʃəmɛ̃.

Historique des Modifications

19/05/2021 18:11
26/06/2020 19:17

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
26/06/2020 21:58Anya

Beau poeme,sensiblemerci du partage

Auteur de Poésie
03/02/2021 10:49Donovan Nouel

La main c’est la vie, tu soignes en vain parfois, tu perds, t’es tristes mais tu recommences, les mains ça aide beaucoup, les mains, enfin le cœur souffre et tu as le sourire. Il faut se donner la main. Merci beaucoup du partage.

Auteur de Poésie
10/02/2021 09:47Lamarque

Superbe poème montrant l’importance des mains dans les soins d’un corps. Tout est bien décrit ici pour nous montrer des mains qui se donnent à fond pour enrayer la douleur… même lorsque l’ espoir s évapore Les émotions sont si bien décrites ici aussi. Merci de ce beau partage de votre belle plume poétique alerte. Au plaisir de découvrir d’autres de vos belles créations.

Texte Acte
Du 26/06/2020 19:13

L'écrit contient 137 mots qui sont répartis dans 9 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.