Poème-France.com

Poeme : Première Automutilation…



Première Automutilation…

C’était la première foi,
Ma première automutilation.
C’était une drôle de sensation,
Une douleur qui me faisait plus de bien que de mal.
Je pensais faire sortir toute ma haine
Mais j’ai eus plus de peine.
Difficile à cacher,
Cette marque sur mon bras non cicatrisé.
Je croyais ne plus recommencer,
Mais ce n’est pas l’envie qui me manquait,
J’ai essayais de résister
A cette sensation qui m’envaïssait
Mais la mort venait me chercher.
Et à la grande faucheuse je n’ai pu m’auposer.
Elle qui me disait de continuer,
Jusqu’à me suicider.
La mort était là,
Tout près de moi,
La seule chose que je pouvais faire,
C’était de continuer et de me taire.
Mais que m’a-t-il pris de faire ça ?
Je ne le sais pas,
Et pourquoi me voulait- elle à moi
Elle, la voleuse d’âmes ?
Peut-être est-ce parce que j’avais tout près de moi cette lame,
Cette lame que je voulais enfoncer loin dans mon âme.
Mais je sais que après ce long moment d’ésitation,
Après ce rêve inachevé,
Dans un sursaut, je me suis réveillée.
Mais est-ce que ça recommencera ?
Je ne l’espère pas.
Est-ce qu’il s’en ira, mon désespoir,
Suivit de mes idées noires ?
Oui peut-être un jour,
Quand sera venu le grand amour…
D.m.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε la pʁəmjεʁə fwa,
ma pʁəmjεʁə otɔmytilasjɔ̃.
setε ynə dʁolə də sɑ̃sasjɔ̃,
ynə dulœʁ ki mə fəzε plys də bjɛ̃ kə də mal.
ʒə pɑ̃sε fεʁə sɔʁtiʁ tutə ma-εnə
mε ʒε y plys də pεnə.
difisilə a kaʃe,
sεtə maʁkə syʁ mɔ̃ bʁa nɔ̃ sikatʁize.
ʒə kʁwajε nə plys ʁəkɔmɑ̃se,
mε sə nε pa lɑ̃vi ki mə mɑ̃kε,
ʒε esεjε də ʁeziste
a sεtə sɑ̃sasjɔ̃ ki mɑ̃vajsε
mε la mɔʁ vənε mə ʃεʁʃe.
e a la ɡʁɑ̃də foʃøzə ʒə nε py mopoze.
εllə ki mə dizε də kɔ̃tinɥe,
ʒyska mə sɥiside.
la mɔʁ etε la,
tu pʁε də mwa,
la sələ ʃozə kə ʒə puvε fεʁə,
setε də kɔ̃tinɥe e də mə tεʁə.
mε kə ma til pʁi də fεʁə sa ?
ʒə nə lə sε pa,
e puʁkwa mə vulε εllə a mwa
εllə, la vɔløzə damə ?
pø tεtʁə ε sə paʁsə kə ʒavε tu pʁε də mwa sεtə lamə,
sεtə lamə kə ʒə vulεz- ɑ̃fɔ̃se lwɛ̃ dɑ̃ mɔ̃n- amə.
mε ʒə sε kə apʁε sə lɔ̃ mɔmɑ̃ dezitasjɔ̃,
apʁε sə ʁεvə inaʃəve,
dɑ̃z- œ̃ syʁso, ʒə mə sɥi ʁevεje.
mεz- ε sə kə sa ʁəkɔmɑ̃səʁa ?
ʒə nə lεspεʁə pa.
ε sə kil sɑ̃n- iʁa, mɔ̃ dezεspwaʁ,
sɥivi də mεz- ide nwaʁə ?
ui pø tεtʁə œ̃ ʒuʁ,
kɑ̃ səʁa vəny lə ɡʁɑ̃t- amuʁ…