Poème-France.com

Poeme : Un Amour Interdit



Un Amour Interdit

De jour comme de nuit,
Tu hantais sa vie,
Elle ne voyait que part toi,
Et ne voulait que toi.
Enfin, un jour, elle te l’a avoué
Et toi tu a dis l’aimer.
Mais votre amour est maudit,
Il ne doit pas exister car il a été de la Terre banit.
Pourtant, vous vous aimez, vous qui en étant si différents,
Vous ressemblez tant.
Pour pouvoir vous aimer,
Toute votre vie, vous avez dûs vous cacher.
Puis un jour, lorsqu’en public vous échangiez
Ce premier baiser, un baiser empoisoné,
Vos corps de l’intérieur se consumaient,
Vos bouches ne pouvaient plus se séparer,
Et vous sentiez vos âmes s’envoler
Dans les cieux pour l’éternité.
Vous ètes morts par amour,
Vous qui vouliez représenter cet amour de toujours,
Un amour qui est interdit.
Vous vouliez surmonter ces épreuves, pour montrer que belle est la vie.
Mais vous ètes morts,
Non pas en souffrant,
Mais en votre amour dévoilant.
N’est-ce pas une belle mort,
Que de mourir après notre plus beau baiser
Et sans en plus la moindre douleur éprouver ? …
D.m.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ʒuʁ kɔmə də nɥi,
ty-ɑ̃tε sa vi,
εllə nə vwajε kə paʁ twa,
e nə vulε kə twa.
ɑ̃fɛ̃, œ̃ ʒuʁ, εllə tə la avue
e twa ty a di lεme.
mε vɔtʁə amuʁ ε modi,
il nə dwa pa εɡziste kaʁ il a ete də la teʁə bani.
puʁtɑ̃, vu vuz- εme, vu ki ɑ̃n- etɑ̃ si difeʁɑ̃,
vu ʁəsɑ̃ble tɑ̃.
puʁ puvwaʁ vuz- εme,
tutə vɔtʁə vi, vuz- ave dys vu kaʃe.
pɥiz- œ̃ ʒuʁ, lɔʁskɑ̃ pyblik vuz- eʃɑ̃ʒje
sə pʁəmje bεze, œ̃ bεze ɑ̃pwazɔne,
vo kɔʁ də lɛ̃teʁjœʁ sə kɔ̃symε,
vo buʃə nə puvε plys sə sepaʁe,
e vu sɑ̃tje voz- amə sɑ̃vɔle
dɑ̃ lε sjø puʁ letεʁnite.
vuz- εtə mɔʁ paʁ amuʁ,
vu ki vulje ʁəpʁezɑ̃te sεt amuʁ də tuʒuʁ,
œ̃n- amuʁ ki εt- ɛ̃tεʁdi.
vu vulje syʁmɔ̃te sεz- epʁəvə, puʁ mɔ̃tʁe kə bεllə ε la vi.
mε vuz- εtə mɔʁ,
nɔ̃ pa ɑ̃ sufʁɑ̃,
mεz- ɑ̃ vɔtʁə amuʁ devwalɑ̃.
nε sə pa ynə bεllə mɔʁ,
kə də muʁiʁ apʁε nɔtʁə plys bo bεze
e sɑ̃z- ɑ̃ plys la mwɛ̃dʁə dulœʁ epʁuve ? …