Poème-France.com

Poeme : Tu M’as Donné L’espoir.



Tu M’as Donné L’espoir.

Sous ce pont j’ai vécu,
Mais là je n’en peux plus,
Ma vie toute ruinée,
Et ce corps tout ridé.

Le môme est venu,
Avec le bras tendu,
Dans ma main décharnée,
Du pain il a posé.

Si lumineux pourtant,
Face à un mendiant,
Ses yeux tout grands, tout noirs,
Regardent mon désespoir.

Au canard, souvent volé,
Le quignon j’ai lancé,
Jeté mes oripeaux,
Mon manteau en lambeaux.

Je reste étendu,
Le gel prend mon corps nu.
Tu m’as donné l’espoir,
C’est ce soir que je pars.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su sə pɔ̃ ʒε veky,
mε la ʒə nɑ̃ pø plys,
ma vi tutə ʁɥine,
e sə kɔʁ tu ʁide.

lə momə ε vəny,
avεk lə bʁa tɑ̃dy,
dɑ̃ ma mɛ̃ deʃaʁne,
dy pɛ̃ il a poze.

si lyminø puʁtɑ̃,
fasə a œ̃ mɑ̃djɑ̃,
sεz- iø tu ɡʁɑ̃, tu nwaʁ,
ʁəɡaʁde mɔ̃ dezεspwaʁ.

o kanaʁ, suvɑ̃ vɔle,
lə kiɲɔ̃ ʒε lɑ̃se,
ʒəte mεz- ɔʁipo,
mɔ̃ mɑ̃to ɑ̃ lɑ̃bo.

ʒə ʁεstə etɑ̃dy,
lə ʒεl pʁɑ̃ mɔ̃ kɔʁ ny.
ty ma dɔne lεspwaʁ,
sε sə swaʁ kə ʒə paʁ.