Poème-France.com

Poeme : La Mort S’invite



La Mort S’invite

Doucement elle a frappé,
Sans attendre passe l’entrée,
Comme pour ne pas déranger,
Nul besoin de se présenter.

Face à moi elle s’est assise,
Sans un mot je l’ai comprise,
J’écarte la fiole translucide,
De moins en moins lucide.

Tire un bouchon, remplis nos verres,
Trop plein, le mien verse à terre,
Nous buvons sans mot dire,
Je lui renvoie son sourire.

Son crâne balance livide,
Son front n’a pas de ride,
Moi, toujours impavide…
Reste deux godets vides.

Elle se lève mortifère,
Arrange son noir suaire,
Sort lentement dans la nuit,
Volant ma bouteille et ma vie.
Gp

PostScriptum

Le thème est plutôt l’alcoolisme.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusəmɑ̃ εllə a fʁape,
sɑ̃z- atɑ̃dʁə pasə lɑ̃tʁe,
kɔmə puʁ nə pa deʁɑ̃ʒe,
nyl bəzwɛ̃ də sə pʁezɑ̃te.

fasə a mwa εllə sεt- asizə,
sɑ̃z- œ̃ mo ʒə lε kɔ̃pʁizə,
ʒekaʁtə la fjɔlə tʁɑ̃slysidə,
də mwɛ̃z- ɑ̃ mwɛ̃ lysidə.

tiʁə œ̃ buʃɔ̃, ʁɑ̃pli no veʁə,
tʁo plɛ̃, lə mjɛ̃ vεʁsə a teʁə,
nu byvɔ̃ sɑ̃ mo diʁə,
ʒə lɥi ʁɑ̃vwa sɔ̃ suʁiʁə.

sɔ̃ kʁanə balɑ̃sə lividə,
sɔ̃ fʁɔ̃ na pa də ʁidə,
mwa, tuʒuʁz- ɛ̃pavidə…
ʁεstə dø ɡɔdε vidə.

εllə sə lεvə mɔʁtifεʁə,
aʁɑ̃ʒə sɔ̃ nwaʁ sɥεʁə,
sɔʁ lɑ̃təmɑ̃ dɑ̃ la nɥi,
vɔlɑ̃ ma butεjə e ma vi.