Poème-France.com

Poeme : Fausse Fable



Fausse Fable

Un soldat bon vivant, a été convoqué,
Pour ses hauts faits, car il a bien mitraillé,
Dans le palais On l’attend pour le féliciter,
Grandement fêté, il reviendra médaillé.

Sur le champ de bataille expire un maçon,
Il a reçu la mitraille en plein poumon :
« Je quitte mon pays le laissant à l’abandon,
Qui va reconstruire et relever les maisons ? »
Sous les ruines de l’hôpital meurt un médecin,
Même protégé, ils l’ont bombardé ce matin :
« Je disparais aujourd’hui, mais je suis chagrin,
Qui va soigner femmes, enfants et mutilés demain ? »
L’école aussi s’est écroulée dans la terreur,
Mourant, s’interroge encore le professeur :
« Qui apprendra à calculer, à faire l’addition,
À lire et à écrire, si disparaît l’éducation ? »
Plus loin git une femme blessée au ventre,
Elle questionne le soldat qui l’éventre :
« Qui donnera vie au nourrisson,
En grandissant il deviendra maçon ?
Qui portera et allaitera de son sein,
Celui qui soignera et sera grand médecin ?
Enfin qui élèvera et éduquera le garçon,
Pour en faire un bon professeur de leçons ? »

Ceci n’est pas une fable, comme la guerre sans morale,
Il ne s’agit que d’une bien triste histoire tout à fait banale.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sɔlda bɔ̃ vivɑ̃, a ete kɔ̃vɔke,
puʁ sεz- o fε, kaʁ il a bjɛ̃ mitʁaje,
dɑ̃ lə palεz- ɔ̃ latɑ̃ puʁ lə felisite,
ɡʁɑ̃dəmɑ̃ fεte, il ʁəvjɛ̃dʁa medaje.

syʁ lə ʃɑ̃ də batajə εkspiʁə œ̃ masɔ̃,
il a ʁəsy la mitʁajə ɑ̃ plɛ̃ pumɔ̃ :
« ʒə kitə mɔ̃ pεi lə lεsɑ̃ a labɑ̃dɔ̃,
ki va ʁəkɔ̃stʁɥiʁə e ʁələve lε mεzɔ̃ ? »
su lε ʁɥinə də lopital məʁ œ̃ medəsɛ̃,
mεmə pʁɔteʒe, il lɔ̃ bɔ̃baʁde sə matɛ̃ :
« ʒə dispaʁεz- oʒuʁdɥi, mε ʒə sɥi ʃaɡʁɛ̃,
ki va swaɲe famə, ɑ̃fɑ̃z- e mytile dəmɛ̃ ? »
lekɔlə osi sεt- ekʁule dɑ̃ la teʁœʁ,
muʁɑ̃, sɛ̃teʁɔʒə ɑ̃kɔʁə lə pʁɔfesœʁ :
« ki apʁɑ̃dʁa a kalkyle, a fεʁə ladisjɔ̃,
a liʁə e a ekʁiʁə, si dispaʁε ledykasjɔ̃ ? »
plys lwɛ̃ ʒit ynə famə blese o vɑ̃tʁə,
εllə kεstjɔnə lə sɔlda ki levɑ̃tʁə :
« ki dɔnəʁa vi o nuʁʁisɔ̃,
ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃ il dəvjɛ̃dʁa masɔ̃ ?
ki pɔʁtəʁa e alεtəʁa də sɔ̃ sɛ̃,
səlɥi ki swaɲəʁa e səʁa ɡʁɑ̃ medəsɛ̃ ?
ɑ̃fɛ̃ ki elεvəʁa e edykəʁa lə ɡaʁsɔ̃,
puʁ ɑ̃ fεʁə œ̃ bɔ̃ pʁɔfesœʁ də ləsɔ̃ ? »

səsi nε pa ynə fablə, kɔmə la ɡeʁə sɑ̃ mɔʁalə,
il nə saʒi kə dynə bjɛ̃ tʁistə istwaʁə tut- a fε banalə.