Poème-France.com

Poeme : Vertige



Vertige

Sur le pont j’avance et puis, je me penche,
Mais je me redresse la faute au tournis,
Peut-être l’occasion de repenser la vie,
Et doucement l’espoir prendra sa revanche.

Mais malheureusement la partie terminée,
Ta cruelle absence accomplit son méfait,
Le désespoir gagne quand le vide se fait,
Nulle envie de survie une fois abandonné.

La hauteur sous mes pieds me paraît dérisoire,
Tout mon corps semble creux, au milieu d’amas d’os,
Glacial sans étoile y loge un cosmos,
Perdue en son centre une lune noire.

Vacillant s’incline ma vague illusion,
Car ta disparition m’obsède, m’oblige,
La ronde des pensées forme le vertige,
Lentement je tombe vers tous ces tourbillons.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə pɔ̃ ʒavɑ̃sə e pɥi, ʒə mə pɑ̃ʃə,
mε ʒə mə ʁədʁεsə la fotə o tuʁni,
pø tεtʁə lɔkazjɔ̃ də ʁəpɑ̃se la vi,
e dusəmɑ̃ lεspwaʁ pʁɑ̃dʁa sa ʁəvɑ̃ʃə.

mε maləʁøzəmɑ̃ la paʁti tεʁmine,
ta kʁyεllə absɑ̃sə akɔ̃pli sɔ̃ mefε,
lə dezεspwaʁ ɡaɲə kɑ̃ lə vidə sə fε,
nylə ɑ̃vi də syʁvi ynə fwaz- abɑ̃dɔne.

la-otœʁ su mε pje mə paʁε deʁizwaʁə,
tu mɔ̃ kɔʁ sɑ̃blə kʁø, o miljø dama dos,
ɡlasjal sɑ̃z- etwalə i lɔʒə œ̃ kɔsmos,
pεʁdɥ ɑ̃ sɔ̃ sɑ̃tʁə ynə lynə nwaʁə.

vasijɑ̃ sɛ̃klinə ma vaɡ ilyzjɔ̃,
kaʁ ta dispaʁisjɔ̃ mɔpsεdə, mɔbliʒə,
la ʁɔ̃də dε pɑ̃se fɔʁmə lə vεʁtiʒə,
lɑ̃təmɑ̃ ʒə tɔ̃bə vεʁ tus sε tuʁbijɔ̃.