Poème-France.com

Poeme : Mon Rap



Mon Rap

Je n’aime pas le Rap,
Mes tympans il râpe,
Mon moral il sape,
L’angoisse m’attrape,

Désaccords claironnés,
Mot à mot mitonné,
Paroles ânonnées,
À peine chantonnées,

Tempo monotone,
Idées qui détonnent,
Les couplets qui sonnent,
Albums qui cartonnent,

Expression de la rue,
Âmes mises à nu,
Ce monde inconnu,
Qui n’admet pas l’intrus,

C’est cette Société,
Qui les a délaissés,
Reclus abandonnés,
Tous poussés à crier,

Ils revendiquent fort,
Ils n’ont pas tous les torts,
Appréhendent leur sort,
Se servent de leur corps,

Qui sous la souffrance,
Doucement balancent,
Suivent la cadence,
Des phrases que lancent,

Tous les chanteurs rappeurs,
Qui racontent les peurs,
Et les froides sueurs,
De tous les blancs, blacks, beurs,

Au milieu des villes,
Aux emplois débiles,
Faut être docile,
Et surtout servile,

Dans cette kermesse,
La drogue diablesse,
Fini la jeunesse,
La mort par tristesse,

Dans cette kermesse,
La drogue diablesse,
Fini la jeunesse,
La mort par tristesse.

Surtout pas la valse,
Sinon je me casse !
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nεmə pa lə ʁap,
mε tɛ̃pɑ̃z- il ʁapə,
mɔ̃ mɔʁal il sapə,
lɑ̃ɡwasə matʁapə,

dezakɔʁd klεʁɔne,
mo a mo mitɔne,
paʁɔləz- anɔne,
a pεnə ʃɑ̃tɔne,

tɑ̃po monotɔnə,
ide ki detɔne,
lε kuplε ki sɔne,
albɔm ki kaʁtɔne,

εkspʁesjɔ̃ də la ʁy,
amə mizəz- a ny,
sə mɔ̃də ɛ̃kɔny,
ki nadmε pa lɛ̃tʁy,

sε sεtə sɔsjete,
ki lεz- a delεse,
ʁəklysz- abɑ̃dɔne,
tus pusez- a kʁje,

il ʁəvɑ̃dike fɔʁ,
il nɔ̃ pa tus lε tɔʁ,
apʁeɑ̃de lœʁ sɔʁ,
sə sεʁve də lœʁ kɔʁ,

ki su la sufʁɑ̃sə,
dusəmɑ̃ balɑ̃se,
sɥive la kadɑ̃sə,
dε fʁazə kə lɑ̃se,

tus lε ʃɑ̃tœʁ ʁapœʁ,
ki ʁakɔ̃te lε pœʁ,
e lε fʁwadə sɥœʁ,
də tus lε blɑ̃, blak, bœʁ,

o miljø dε vilə,
oz- ɑ̃plwa debilə,
fo εtʁə dɔsilə,
e syʁtu sεʁvilə,

dɑ̃ sεtə kεʁmεsə,
la dʁɔɡ djablεsə,
fini la ʒənεsə,
la mɔʁ paʁ tʁistεsə,

dɑ̃ sεtə kεʁmεsə,
la dʁɔɡ djablεsə,
fini la ʒənεsə,
la mɔʁ paʁ tʁistεsə.

syʁtu pa la valsə,
sinɔ̃ ʒə mə kasə !