Poème-France.com

Poeme : Ainsi Passait Le Temps



Ainsi Passait Le Temps

Ainsi passait le Temps,
Musardant dans la rue
Gaiement en sifflotant…
Seul un vieillard sans vue,
Le regard dans le vide,
Ne s’était pas enfui
Devant ce dieu avide
De nos instants de vie.
« Qu’es-tu pour rester là,
Pétrifié en statue ?
Ne me connais-tu pas ?
Tu sais parfois je tue. »

L’homme ne bougea pas,
Mais lui dit doucement :
« J’ai reconnu tes pas,
Et sans aucun tourment
Je viens me confier,
Tu veux ma vie, prends-la,
Je suis las de mendier
Une mort qui ne vient pas ! »
Le Temps lui répondit :
« Non pour toi je ne peux
Te faire mourir ainsi,
Je tue à petit feu…

Mais la Mort n’est pas loin,
Elle vient à grands pas
Et hésitera moins,
J’entends sa faux déjà… »
Il s’écarta laissant
L’aveugle à sa fin.
Il pensa durement
Dans ce triste matin,
Qu’il n’était rien du tout
Sans celle qui suivait :
Rien qu’un tout petit bout,
De temps qui s’enfuyait.
Gp

PostScriptum

Carpe Diem.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃si pasε lə tɑ̃,
myzaʁdɑ̃ dɑ̃ la ʁy
ɡεmɑ̃ ɑ̃ siflɔtɑ̃…
səl œ̃ vjεjaʁ sɑ̃ vɥ,
lə ʁəɡaʁ dɑ̃ lə vidə,
nə setε pa ɑ̃fɥi
dəvɑ̃ sə djø avidə
də noz- ɛ̃stɑ̃ də vi.
« kε ty puʁ ʁεste la,
petʁifje ɑ̃ statɥ ?
nə mə kɔnε ty pa ?
ty sε paʁfwa ʒə tɥ. »

lɔmə nə buʒa pa,
mε lɥi di dusəmɑ̃ :
« ʒε ʁəkɔny tε pa,
e sɑ̃z- okœ̃ tuʁme
ʒə vjɛ̃ mə kɔ̃fje,
ty vø ma vi, pʁɑ̃ la,
ʒə sɥi las də mɑ̃dje
ynə mɔʁ ki nə vjɛ̃ pa ! »
lə tɑ̃ lɥi ʁepɔ̃di :
« nɔ̃ puʁ twa ʒə nə pø
tə fεʁə muʁiʁ ɛ̃si,
ʒə tɥ a pəti fø…

mε la mɔʁ nε pa lwɛ̃,
εllə vjɛ̃ a ɡʁɑ̃ pa
e ezitəʁa mwɛ̃,
ʒɑ̃tɑ̃ sa fo deʒa… »
il sekaʁta lεsɑ̃
lavøɡlə a sa fɛ̃.
il pɑ̃sa dyʁəmɑ̃
dɑ̃ sə tʁistə matɛ̃,
kil netε ʁjɛ̃ dy tu
sɑ̃ sεllə ki sɥivε :
ʁjɛ̃ kœ̃ tu pəti bu,
də tɑ̃ ki sɑ̃fyiε.