Poème-France.com

Poeme : Gémeaux



Gémeaux

Appelez-nous frères, sœurs, amants ou amis,
Amitié et amour créent ces liens durables
Qui se renforcent par les sentiments transmis,
Rendent les âmes et cœurs inséparables.

Tu penses je grandis, tu respires je vis,
Tu dors quand je veille, tu siffles je chante…
Rien ne nous oppose et ce tout nous unit,
Nous formons l’entité qu’un seul esprit hante.

Nous construisons l’aura qui nous protègera,
L’adversité n’aura plus aucune prise,
Le cordon qui nous lie jamais ne passera,
Libérateur des maux et de leur emprise.

Nos corps se séparent, nos pensées s’unissent,
À travers les siècles de nos petites vies,
Nous existons par « Nous » l’unique matrice,
Si l’un meurt, en l’autre, il renaît et survit.

« L’un jamais sans l’autre » devient l’autre est Un,
Étreinte magique pourtant fusionnelle,
Transportée par l’éclat brillant et peu commun,
D’une constellation d’étoiles éternelles.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apəle nu fʁεʁə, sœʁ, amɑ̃z- u ami,
amitje e amuʁ kʁee sε ljɛ̃ dyʁablə
ki sə ʁɑ̃fɔʁse paʁ lε sɑ̃timɑ̃ tʁɑ̃smi,
ʁɑ̃de lεz- aməz- e kœʁz- ɛ̃sepaʁablə.

ty pɑ̃sə ʒə ɡʁɑ̃di, ty ʁεspiʁə ʒə vis,
ty dɔʁ kɑ̃ ʒə vεjə, ty siflə ʒə ʃɑ̃tə…
ʁjɛ̃ nə nuz- ɔpozə e sə tu nuz- yni,
nu fɔʁmɔ̃ lɑ̃tite kœ̃ səl εspʁi-ɑ̃tə.

nu kɔ̃stʁɥizɔ̃ loʁa ki nu pʁɔtεʒəʁa,
ladvεʁsite noʁa plysz- okynə pʁizə,
lə kɔʁdɔ̃ ki nu li ʒamε nə pasəʁa,
libeʁatœʁ dε moz- e də lœʁ ɑ̃pʁizə.

no kɔʁ sə sepaʁɑ̃, no pɑ̃se synise,
a tʁavεʁ lε sjεklə də no pətitə vi,
nuz- εɡzistɔ̃ paʁ « nus » lynikə matʁisə,
si lœ̃ məʁ, ɑ̃ lotʁə, il ʁənε e syʁvi.

« lœ̃ ʒamε sɑ̃ lotʁə » dəvjɛ̃ lotʁə εt- œ̃,
etʁɛ̃tə maʒikə puʁtɑ̃ fyzjɔnεllə,
tʁɑ̃spɔʁte paʁ lekla bʁijɑ̃ e pø kɔmœ̃,
dynə kɔ̃stεllasjɔ̃ detwaləz- etεʁnεllə.