Poème-France.com

Poeme : Crépuscule



Crépuscule

La légère lueur paraît minuscule,
Une journée triste et froide s’annonce,
Des nuages si bas que l’espoir renonce,
Une aube habillée en noir crépuscule.

En cet instant tu viens si éblouissante
Que tu forces les yeux à s’ourler de larmes,
Le respect s’impose car repose sans arme
Sous ta peau diaphane une âme naissante.

Finissent les longs mois d’attentes pesantes,
Oubliées les douleurs du corps et de l’esprit,
Pour se reconstruire il faut payer le prix,
Et changer une vie morne, éprouvante.

Le soir devient blanc de neige lumineuse
Qui éclaire la nuit tel l’astre bienveillant,
Le berceau de mes bras te berce accueillant,
Dans ce halo blême nous rêvons heureuses.

Le passé s’obscurcit, l’avenir rayonne…
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la leʒεʁə lɥœʁ paʁε minyskylə,
ynə ʒuʁne tʁistə e fʁwadə sanɔ̃sə,
dε nɥaʒə si ba kə lεspwaʁ ʁənɔ̃sə,
ynə obə-abije ɑ̃ nwaʁ kʁepyskylə.

ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ ty vjɛ̃ si ebluisɑ̃tə
kə ty fɔʁsə- lεz- iøz- a suʁle də laʁmə,
lə ʁεspε sɛ̃pozə kaʁ ʁəpozə sɑ̃z- aʁmə
su ta po djafanə ynə amə nεsɑ̃tə.

finise lε lɔ̃ɡ mwa datɑ̃tə pəzɑ̃tə,
ublje lε dulœʁ dy kɔʁz- e də lεspʁi,
puʁ sə ʁəkɔ̃stʁɥiʁə il fo pεje lə pʁi,
e ʃɑ̃ʒe ynə vi mɔʁnə, epʁuvɑ̃tə.

lə swaʁ dəvjɛ̃ blɑ̃ də nεʒə lyminøzə
ki eklεʁə la nɥi tεl lastʁə bjɛ̃vεjɑ̃,
lə bεʁso də mε bʁa tə bεʁsə akœjɑ̃,
dɑ̃ sə-alo blεmə nu ʁεvɔ̃z- œʁøzə.

lə pase sɔpskyʁsi, lavəniʁ ʁεjɔnə…