Poème-France.com

Poeme : Abandonnée



Abandonnée

Elle est abandonnée de tous même des siens,
Cette vieille femme aux vêtements trop grands
Qui tend ce bras maigre pour peu ou presque rien,
Cachée dans un recoin à l’écart des passants.

Seule sa main ridée dépasse de l’ombre,
Elle tient la coupe où tintent quatre sous
Sensés en attirer d’autres en grand nombre,
Mais la foule file et se défile de tout.

Traverser une vie pleine d’obscurité,
S’éloigner discrète pour ne pas paraître,
Éviter la haine et la vulgarité,
Enfin dans les bas-fonds le soir disparaître.

Cette femme ruinée vêtue de tristesse,
N’a jamais eu d’âge ni joie ni jeunesse,
Évitant embûches et pièges de justesse
Elle erre dans la nuit devenue traîtresse.

Elle devient pauvre dans sa précarité,
Bien plus qu’il n’y paraît, vidée de sentiments,
Miroir ou image de toute société
Qui oublie, délaisse, se noie dans les tourments.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə εt- abɑ̃dɔne də tus mεmə dε sjɛ̃,
sεtə vjεjə famə o vεtəmɑ̃ tʁo ɡʁɑ̃
ki tɑ̃ sə bʁa mεɡʁə puʁ pø u pʁεskə ʁjɛ̃,
kaʃe dɑ̃z- œ̃ ʁəkwɛ̃ a lekaʁ dε pasɑ̃.

sələ sa mɛ̃ ʁide depasə də lɔ̃bʁə,
εllə tjɛ̃ la kupə u tɛ̃te katʁə su
sɑ̃sez- ɑ̃n- atiʁe dotʁəz- ɑ̃ ɡʁɑ̃ nɔ̃bʁə,
mε la fulə filə e sə defilə də tu.

tʁavεʁse ynə vi plεnə dɔpskyʁite,
selwaɲe diskʁεtə puʁ nə pa paʁεtʁə,
evite la-εnə e la vylɡaʁite,
ɑ̃fɛ̃ dɑ̃ lε ba fɔ̃ lə swaʁ dispaʁεtʁə.

sεtə famə ʁɥine vεtɥ də tʁistεsə,
na ʒamεz- y daʒə ni ʒwa ni ʒənεsə,
evitɑ̃ ɑ̃byʃəz- e pjεʒə də ʒystεsə
εllə eʁə dɑ̃ la nɥi dəvənɥ tʁεtʁεsə.

εllə dəvjɛ̃ povʁə dɑ̃ sa pʁekaʁite,
bjɛ̃ plys kil ni paʁε, vide də sɑ̃timɑ̃,
miʁwaʁ u imaʒə də tutə sɔsjete
ki ubli, delεsə, sə nwa dɑ̃ lε tuʁmɑ̃.