Poème-France.com

Poeme : Sommet



Sommet

Il doit se dépêcher le dégel arrive,
Dans cette face Est il faut se protéger,
La pensée du sommet tout proche ravive
Toute son énergie, il se sent plus léger.

Un surplomb procure cet abri souhaité,
Amarré au piton, collé à la paroi,
Les morceaux de glace et de pierres projetées
Frôlent l’alpiniste sans provoquer d’émoi.

Il a dû franchir seul tant de difficultés
Durant les jours passés à grimper le rocher,
Tous ces mois et années, aujourd’hui occultés,
L’ont forgé, endurci et parfois amoché.

En rappel il reprend un peu de matériel,
Remonte, assure son sac au mousqueton,
Relève le regard et voit sur fond de ciel,
Émergent du sommet une tête d’aiglon.

Dix mètres séparent l’homme de cet oiseau,
Interloqué, surpris, il progresse un peu,
Trouve des fissures, prend piton et marteau,
À nouveau s’arrime, tout son corps se crispe.

L’aigle n’a pas bougé son œil fixe l’intrus,
Le montagnard hurle faisant de grands gestes,
Mais rien ne fait partir l’animal malotru,
Et sur place l’homme enrage et peste.

Les pieds dans le vide il reprend ses esprits,
Bien naturellement se calme lentement,
Tous les deux s’accordent sans lutter, sans mépris,
Le sommet d’une vie s’obtient sereinement.

L’alpiniste descend les yeux levés aux pauses,
En haut le rapace suit son évolution…
Par ce fait rarissime ce constat s’impose :
Parfois l’homme choisit la bonne décision.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il dwa sə depεʃe lə deʒεl aʁivə,
dɑ̃ sεtə fasə εt- il fo sə pʁɔteʒe,
la pɑ̃se dy sɔmε tu pʁoʃə ʁavivə
tutə sɔ̃n- enεʁʒi, il sə sɑ̃ plys leʒe.

œ̃ syʁplɔ̃ pʁɔkyʁə sεt abʁi suεte,
amaʁe o pitɔ̃, kɔle a la paʁwa,
lε mɔʁso də ɡlasə e də pjeʁə- pʁɔʒəte
fʁole lalpinistə sɑ̃ pʁɔvɔke demwa.

il a dy fʁɑ̃ʃiʁ səl tɑ̃ də difikylte
dyʁɑ̃ lε ʒuʁ pasez- a ɡʁɛ̃pe lə ʁoʃe,
tus sε mwaz- e ane, oʒuʁdɥi ɔkylte,
lɔ̃ fɔʁʒe, ɑ̃dyʁsi e paʁfwaz- amoʃe.

ɑ̃ ʁapεl il ʁəpʁɑ̃t- œ̃ pø də mateʁjεl,
ʁəmɔ̃tə, asyʁə sɔ̃ sak o muskətɔ̃,
ʁəlεvə lə ʁəɡaʁ e vwa syʁ fɔ̃ də sjεl,
emεʁʒe dy sɔmε ynə tεtə dεɡlɔ̃.

di- mεtʁə- sepaʁɑ̃ lɔmə də sεt wazo,
ɛ̃tεʁlɔke, syʁpʁi, il pʁɔɡʁεsə œ̃ pø,
tʁuvə dε fisyʁə, pʁɑ̃ pitɔ̃ e maʁto,
a nuvo saʁimə, tu sɔ̃ kɔʁ sə kʁispə.

lεɡlə na pa buʒe sɔ̃n- œj fiksə lɛ̃tʁy,
lə mɔ̃taɲaʁ yʁlə fəzɑ̃ də ɡʁɑ̃ ʒεstə,
mε ʁjɛ̃ nə fε paʁtiʁ lanimal malɔtʁy,
e syʁ plasə lɔmə ɑ̃ʁaʒə e pεstə.

lε pje dɑ̃ lə vidə il ʁəpʁɑ̃ sεz- εspʁi,
bjɛ̃ natyʁεllmɑ̃ sə kalmə lɑ̃təmɑ̃,
tus lε dø sakɔʁde sɑ̃ lyte, sɑ̃ mepʁi,
lə sɔmε dynə vi sɔptjɛ̃ səʁεnəmɑ̃.

lalpinistə desɑ̃ lεz- iø ləvez- o pozə,
ɑ̃-o lə ʁapasə sɥi sɔ̃n- evɔlysjɔ̃…
paʁ sə fε ʁaʁisimə sə kɔ̃sta sɛ̃pozə :
paʁfwa lɔmə ʃwazi la bɔnə desizjɔ̃.