Poème-France.com

Poeme : Des Chevaux Dans Le Blizzard



Des Chevaux Dans Le Blizzard

Comme tous les matins ils forment le Cercle,
Ensuite tous partent aucun ne se dérobe,
Par moins quinze le jour le froid les encercle,
Durant les longues nuits le gel blanchit les robes.

Les chevaux avancent dans le glacial hiver,
Luttent à chaque pas, endurent le blizzard
Qui durcit la terre, les rivières et l’air,
Leur piste n’est pas due à un simple hasard.

Leur longue traversée dans ce désert neigeux,
Éprouve les corps fiers, les esprits tenaces,
Car les chevaux portent des hommes courageux,
Aux passe-montagnes recouverts de glace.

Les chevaux dessinent une longue ligne
Qui ondule au gré des courbes du relief,
Ils sont guidés par ceux qui suivent un signe,
Gardiens des mémoires du peuple et son chef.

Hommes et montures traversent les tourments,
Commémorent les morts d’injustes attentats,
Au milieu un poney, monté par un enfant
Qui a sept ans et rend hommage à Si Tanka.
Gp

PostScriptum

Texte inspiré par l’ouvrage « Sur La Piste de Big Foot » de Guy Le Querrec et Jim Harrison qui illustre la Big Foot Memorial Ride de 1990, hommage au peuple Lakota (Sioux) et à leur chef Si Tanka (Big Foot) .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə tus lε matɛ̃z- il fɔʁme lə sεʁklə,
ɑ̃sɥitə tus paʁte okœ̃ nə sə deʁɔbə,
paʁ mwɛ̃ kɛ̃zə lə ʒuʁ lə fʁwa lεz- ɑ̃sεʁklə,
dyʁɑ̃ lε lɔ̃ɡ nɥi lə ʒεl blɑ̃ʃi lε ʁɔbə.

lε ʃəvoz- avɑ̃se dɑ̃ lə ɡlasjal ivεʁ,
lyte a ʃakə pa, ɑ̃dyʁe lə blizaʁ
ki dyʁsi la teʁə, lε ʁivjεʁəz- e lεʁ,
lœʁ pistə nε pa dɥ a œ̃ sɛ̃plə-azaʁ.

lœʁ lɔ̃ɡ tʁavεʁse dɑ̃ sə dezεʁ nεʒø,
epʁuvə lε kɔʁ fje, lεz- εspʁi tənasə,
kaʁ lε ʃəvo pɔʁte dεz- ɔmə kuʁaʒø,
o pasə mɔ̃taɲə ʁəkuvεʁ də ɡlasə.

lε ʃəvo desine ynə lɔ̃ɡ liɲə
ki ɔ̃dylə o ɡʁe dε kuʁbə- dy ʁəljεf,
il sɔ̃ ɡide paʁ sø ki sɥive œ̃ siɲə,
ɡaʁdjɛ̃ dε memwaʁə dy pəplə e sɔ̃ ʃεf.

ɔməz- e mɔ̃tyʁə tʁavεʁse lε tuʁmɑ̃,
kɔmemɔʁe lε mɔʁ dɛ̃ʒystəz- atɑ̃ta,
o miljø œ̃ pɔne, mɔ̃te paʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃
ki a sεt ɑ̃ e ʁɑ̃t- ɔmaʒə a si tɑ̃ka.