Poème-France.com

Poeme : Poème De Papier



Poème De Papier

« Tu m’as abandonnée
Sans te retourner
Tu me parlais d’amour
Comme tu dis bonjour
Je reste abusée
Repoussée et usée
D’un geste écartée
Froissée puis jetée
Les pensées souillées
Mes rêves oubliés
Dans mon cœur rougi
Mon âme bougie
Peu à peu s’éteint
En noirs lendemains. »

Je vide la table
Du couple instable,
Lis le sombre courrier
Sur la nappe mouillée.
Délaissée par la vie,
Oppressée par l’ennui,
Je comprends la peine
Et revis ma scène.
Je m’éloigne un peu
Le poème va au feu,
Je ne l’ai jamais revue
Elle n’est plus venue,
Je plains sans pitié
Nos existences de papier.

Un lien détruit, une femme écrit,
Une autre lit, un poème les lie.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ty ma abɑ̃dɔne
sɑ̃ tə ʁətuʁne
ty mə paʁlε damuʁ
kɔmə ty di bɔ̃ʒuʁ
ʒə ʁεstə abyze
ʁəpuse e yze
dœ̃ ʒεstə ekaʁte
fʁwase pɥi ʒəte
lε pɑ̃se suje
mε ʁεvəz- ublje
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʁuʒi
mɔ̃n- amə buʒi
pø a pø setɛ̃
ɑ̃ nwaʁ lɑ̃dəmɛ̃. »

ʒə vidə la tablə
dy kuplə ɛ̃stablə,
li lə sɔ̃bʁə kuʁʁje
syʁ la napə muje.
delεse paʁ la vi,
ɔpʁese paʁ lɑ̃nɥi,
ʒə kɔ̃pʁɑ̃ la pεnə
e ʁəvi ma sεnə.
ʒə melwaɲə œ̃ pø
lə pɔεmə va o fø,
ʒə nə lε ʒamε ʁəvɥ
εllə nε plys vənɥ,
ʒə plɛ̃ sɑ̃ pitje
noz- εɡzistɑ̃sə də papje.

œ̃ ljɛ̃ detʁɥi, ynə famə ekʁi,
ynə otʁə li, œ̃ pɔεmə lε li.