Poème-France.com

Poeme : Les Fleurs



Les Fleurs

Naissent de simples fleurs colorées de senteurs
Leurs nectars enivrant l’insecte voyageur,
Belles éphémères qui offrent pitance
A ces beaux papillons s’envolant d’aisance.
Elles s’illuminent des plus vives douceurs,
Forment des lacs de bleus ondulés de moiteur.
Elles se rient du soleil imitant sans orgueil
Son impérial coucher empourpré de sommeil,
Ou renvoient les ardeurs de ses puissants rayons
Dans tous les jours sombrent en lumineux lampions.
Les rouges éclatants des grands coquelicots
Embrasent de leurs feux les bas-fonds et coteaux,
Les ronces et chardons ne peuvent m’offenser,
Les couleurs, les parfums inspirent mes pensées.

Pour toi je décroche tout un ciel étoilé,
Mais ne demande pas à ma main d’effeuiller,
De couper ces beautés bien vite desséchées
Dans l’agonie lente d’un vase asséché.
Je les laisse vivre en vraies sauvageonnes,
J’aime les regarder lorsqu’elles bourgeonnent
Puis prendre leur place dans le vert du décor,
Épanouies défiant l’arc-en-ciel sans remord.
Tristes abandonnées sur les grands marbres noirs
Trempées par les larmes de notre désespoir
Périssant tourmentées par les âmes perdues,
Fières elles prennent la beauté des vaincues.
Mais les plus beaux iris fleurissent dans tes yeux
Pour bientôt m’attendrir de leurs regards curieux,
Des personnes aimées je garde joies et pleurs
En bouquets de bonheurs au jardin de mon cœur…
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nεse də sɛ̃plə flœʁ kɔlɔʁe də sɑ̃tœʁ
lœʁ nεktaʁz- ɑ̃nivʁɑ̃ lɛ̃sεktə vwajaʒœʁ,
bεlləz- efemεʁə ki ɔfʁe pitɑ̃sə
a sε bo papijɔ̃ sɑ̃vɔlɑ̃ dεzɑ̃sə.
εllə silymine dε plys vivə dusœʁ,
fɔʁme dε lak də bløsz- ɔ̃dyle də mwatœʁ.
εllə sə ʁje dy sɔlεj imitɑ̃ sɑ̃z- ɔʁɡœj
sɔ̃n- ɛ̃peʁjal kuʃe ɑ̃puʁpʁe də sɔmεj,
u ʁɑ̃vwae lεz- aʁdœʁ də sε pɥisɑ̃ ʁεjɔ̃
dɑ̃ tus lε ʒuʁ sɔ̃bʁe ɑ̃ lyminø lɑ̃pjɔ̃.
lε ʁuʒəz- eklatɑ̃ dε ɡʁɑ̃ kɔkəliko
ɑ̃bʁaze də lœʁ fø lε ba fɔ̃z- e kɔto,
lε ʁɔ̃səz- e ʃaʁdɔ̃ nə pəve mɔfɑ̃se,
lε kulœʁ, lε paʁfœ̃z- ɛ̃spiʁe mε pɑ̃se.

puʁ twa ʒə dekʁoʃə tut- œ̃ sjεl etwale,
mε nə dəmɑ̃də pa a ma mɛ̃ defœje,
də kupe sε bote bjɛ̃ vitə deseʃe
dɑ̃ laɡɔni lɑ̃tə dœ̃ vazə aseʃe.
ʒə lε lεsə vivʁə ɑ̃ vʁε sovaʒɔnə,
ʒεmə lε ʁəɡaʁde lɔʁskεllə buʁʒɔne
pɥi pʁɑ̃dʁə lœʁ plasə dɑ̃ lə vεʁ dy dekɔʁ,
epanui defjɑ̃ laʁk ɑ̃ sjεl sɑ̃ ʁəmɔʁ.
tʁistəz- abɑ̃dɔne syʁ lε ɡʁɑ̃ maʁbʁə- nwaʁ
tʁɑ̃pe paʁ lε laʁmə- də nɔtʁə dezεspwaʁ
peʁisɑ̃ tuʁmɑ̃te paʁ lεz- amə pεʁdɥ,
fjεʁəz- εllə pʁεne la bote dε vɛ̃kɥ.
mε lε plys boz- iʁi fləʁise dɑ̃ tεz- iø
puʁ bjɛ̃to matɑ̃dʁiʁ də lœʁ ʁəɡaʁd kyʁjø,
dε pεʁsɔnəz- εme ʒə ɡaʁdə ʒwaz- e plœʁ
ɑ̃ bukε də bɔnœʁz- o ʒaʁdɛ̃ də mɔ̃ kœʁ…