Poème-France.com

Poeme : Je T’en Supplie



Je T’en Supplie

Ivre des profondeurs mon âme néanmoins
Largue les amarres, et vogue ce radeau,
Fait de haillons de chairs qui partent en lambeaux,
Agité de tourments pour disparaître loin.
L’esprit se retire en vague mourante,
Les idées s’embrouillent comme un mikado,
Telle une tortue renversée sur le dos
Je gis sans affection et d’humeur glaçante.

Tu dois te résoudre, moi je t’abandonne,
Ni remord pour partir ni regret d’avenir,
Sans plus aucun souci pour quelque devenir,
Qu’importe le passé ou que tu pardonnes.
Ton regard me sourit, mais tes larmes coulent
Et tes mains m’enserrent afin de me sauver,
Je me fous des autres, car je deviens mauvais,
Cœur cinglant chavire noyé par la houle.

L’amitié ne peut rien, l’amour encore moins
Il torture le deuil à chaque souffrance,
Toi tu en rajoutes pleurant en cadence,
Ma vie agonise desséchée dans un coin.
Cessez le supplice j’oublie déjà demain,
Je ne veux plus lutter jusqu’au prochain matin,
Respecte ma pensée et calme ton chagrin…
Crois-moi, je t’en supplie… Abandonne ma main…
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ivʁə dε pʁɔfɔ̃dœʁ mɔ̃n- amə neɑ̃mwɛ̃
laʁɡ lεz- amaʁə, e vɔɡ sə ʁado,
fε də-ajɔ̃ də ʃεʁ ki paʁte ɑ̃ lɑ̃bo,
aʒite də tuʁmɑ̃ puʁ dispaʁεtʁə lwɛ̃.
lεspʁi sə ʁətiʁə ɑ̃ vaɡ muʁɑ̃tə,
lεz- ide sɑ̃bʁuje kɔmə œ̃ mikado,
tεllə ynə tɔʁtɥ ʁɑ̃vεʁse syʁ lə do
ʒə ʒis sɑ̃z- afεksjɔ̃ e dymœʁ ɡlasɑ̃tə.

ty dwa tə ʁezudʁə, mwa ʒə tabɑ̃dɔnə,
ni ʁəmɔʁ puʁ paʁtiʁ ni ʁəɡʁε davəniʁ,
sɑ̃ plysz- okœ̃ susi puʁ kεlkə dəvəniʁ,
kɛ̃pɔʁtə lə pase u kə ty paʁdɔnə.
tɔ̃ ʁəɡaʁ mə suʁi, mε tε laʁmə- kule
e tε mɛ̃ mɑ̃seʁe afɛ̃ də mə sove,
ʒə mə fus dεz- otʁə, kaʁ ʒə dəvjɛ̃ movε,
kœʁ sɛ̃ɡlɑ̃ ʃaviʁə nwaje paʁ la ulə.

lamitje nə pø ʁjɛ̃, lamuʁ ɑ̃kɔʁə mwɛ̃
il tɔʁtyʁə lə dəj a ʃakə sufʁɑ̃sə,
twa ty ɑ̃ ʁaʒutə pləʁɑ̃ ɑ̃ kadɑ̃sə,
ma vi aɡɔnizə deseʃe dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃.
sese lə syplisə ʒubli deʒa dəmɛ̃,
ʒə nə vø plys lyte ʒysko pʁoʃɛ̃ matɛ̃,
ʁεspεktə ma pɑ̃se e kalmə tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃…
kʁwa mwa, ʒə tɑ̃ sypli… abɑ̃dɔnə ma mɛ̃…