Poème-France.com

Poeme : Opération Spatiale



Opération Spatiale

Les fusées s’envolent vers des lunes vides,
Des drapeaux se figent sur l’astre de Pierrot,
À chacun des envols le Monde se ride
Les hommes aveuglés l’affligent en bourreaux.

Les fusées se veulent envies touristiques,
Promettent les monts, mais sans les merveilles,
Elles nous enfument tel des pets gastriques,
Retour accéléré pour qui à l’oseille.

Les fusées partent loin, ne reviennent jamais,
Chevaux de Troie de la conquête spatiale,
Visées scientifiques ou viseurs des armées,
Elles volent en « Opérations Spéciales ».

Les fusées ennemies se nomment missiles
Conçues pour en finir elles portent la mort,
Elles empoisonnent, deviennent fissiles,
Éclatent fragmentées, détruisent sans remords.

Les fusées orbitent boites numériques
Satellites espions à l’aspect factice,
En toiles d’araignées de bits maléfiques
Elles géolocalisent dans tout édifice.

Les fusées étendards très emblématiques
Des sciences et progrès nous cachent leurs vices,
Tous ces engins issus d’esprits diaboliques
Ressemblent fort à des feux pleins d’artifices.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε fyze sɑ̃vɔle vεʁ dε lynə vidə,
dε dʁapo sə fiʒe syʁ lastʁə də pjeʁo,
a ʃakœ̃ dεz- ɑ̃vɔl lə mɔ̃də sə ʁidə
lεz- ɔməz- avøɡle lafliʒe ɑ̃ buʁʁo.

lε fyze sə vəle ɑ̃vi tuʁistik,
pʁɔmεte lε mɔ̃, mε sɑ̃ lε mεʁvεjə,
εllə nuz- ɑ̃fyme tεl dε pεt ɡastʁik,
ʁətuʁ akseleʁe puʁ ki a lozεjə.

lε fyze paʁte lwɛ̃, nə ʁəvjεne ʒamε,
ʃəvo də tʁwa də la kɔ̃kεtə spasjalə,
vize siifikz- u vizœʁ dεz- aʁme,
εllə vɔle ən « ɔpeʁasjɔ̃ spesjaləs ».

lε fyzez- εnəmi sə nɔmɑ̃ misilə
kɔ̃sɥ puʁ ɑ̃ finiʁ εllə pɔʁte la mɔʁ,
εlləz- ɑ̃pwazɔne, dəvjεne fisilə,
eklate fʁaɡmɑ̃te, detʁɥize sɑ̃ ʁəmɔʁd.

lε fyzez- ɔʁbite bwatə nymeʁik
satεllitəz- εspjɔ̃z- a laspε faktisə,
ɑ̃ twalə daʁεɲe də bit malefik
εllə ʒeɔlɔkalize dɑ̃ tut- edifisə.

lε fyzez- etɑ̃daʁd tʁεz- ɑ̃blematik
dε sjɑ̃səz- e pʁɔɡʁε nu kaʃe lœʁ visə,
tus sεz- ɑ̃ʒɛ̃z- isys dεspʁi djabɔlik
ʁəsɑ̃ble fɔʁ a dε fø plɛ̃ daʁtifisə.