Poème-France.com

Poeme : Affamé



Affamé

Dans l’impasse d’ombres derrières les maisons,
Ruines en délabrement dans leur triste abandon,
La lumière bannie laisse l’obscurité
Entre profond ennui et sourde humidité.
Il était affamé de libertés, de rire,
D’apprendre, de jouer, de savoir, de courir,
Le soleil lui parlait, la nuit créait les rêves,
Jusqu’à ce cauchemar de jeûnes sans trêves.
Il ne sent plus le froid dans ses membres gelés,
Chairs et peau agressées semblent entremêlées,
Tout son corps est saisi et recroquevillé,
Son ventre si vide qu’il demeure vrillé.
Torturé par la faim il mâche des bouchées
Remplies d’air humide et lentement avalées,
Longtemps il ressentit les tournis et l’ivresse
De la malnutrition dans toute sa détresse.
Les vertiges masquent les odeurs de moisis,
La vapeur s’essouffle en fuite d’âme transie
Dans chaque expiration son être s’affaiblit,
Sa tête repose sur l’épaule raidie.
L’homme ose le laisser dans ce noir désespoir
Détournant ses regards vers le chaud boulevard
Sans tendre une main vers ce tas de haillons,
Son aide refusée, le mépris en bâillon.
À vivre esseulé il meurt ignoré
De ces miroitantes sociétés timorées,
Et la vie s’écarte faussement magnanime,
Délaissant cet enfant dans sa mort anonyme.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɛ̃pasə dɔ̃bʁə- dəʁjεʁə lε mεzɔ̃,
ʁɥinəz- ɑ̃ delabʁəmɑ̃ dɑ̃ lœʁ tʁistə abɑ̃dɔ̃,
la lymjεʁə bani lεsə lɔpskyʁite
ɑ̃tʁə pʁɔfɔ̃t- ɑ̃nɥi e suʁdə ymidite.
il etε afame də libεʁte, də ʁiʁə,
dapʁɑ̃dʁə, də ʒue, də savwaʁ, də kuʁiʁ,
lə sɔlεj lɥi paʁlε, la nɥi kʁeε lε ʁεvə,
ʒyska sə koʃəmaʁ də ʒønə sɑ̃ tʁεvə.
il nə sɑ̃ plys lə fʁwa dɑ̃ sε mɑ̃bʁə- ʒəle,
ʃεʁz- e po aɡʁese sɑ̃ble ɑ̃tʁəmεle,
tu sɔ̃ kɔʁz- ε sεzi e ʁəkʁɔkəvile,
sɔ̃ vɑ̃tʁə si vidə kil dəməʁə vʁije.
tɔʁtyʁe paʁ la fɛ̃ il maʃə dε buʃe
ʁɑ̃pli dεʁ ymidə e lɑ̃təmɑ̃ avale,
lɔ̃tɑ̃z- il ʁəsɑ̃ti lε tuʁniz- e livʁεsə
də la malnytʁisjɔ̃ dɑ̃ tutə sa detʁεsə.
lε vεʁtiʒə maske lεz- ɔdœʁ də mwazi,
la vapœʁ sesuflə ɑ̃ fɥitə damə tʁɑ̃zi
dɑ̃ ʃakə εkspiʁasjɔ̃ sɔ̃n- εtʁə safεbli,
sa tεtə ʁəpozə syʁ lepolə ʁεdi.
lɔmə ozə lə lεse dɑ̃ sə nwaʁ dezεspwaʁ
detuʁnɑ̃ sε ʁəɡaʁd vεʁ lə ʃo buləvaʁ
sɑ̃ tɑ̃dʁə ynə mɛ̃ vεʁ sə tas də-ajɔ̃,
sɔ̃n- εdə ʁəfyze, lə mepʁiz- ɑ̃ bajɔ̃.
a vivʁə esəle il məʁ iɲɔʁe
də sε miʁwatɑ̃tə sɔsjete timɔʁe,
e la vi sekaʁtə fosəmɑ̃ maɲanimə,
delεsɑ̃ sεt ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ sa mɔʁ anɔnimə.