Poème-France.com

Poeme : La Fille D’alger



La Fille D’alger

Dans une île de la mer Égée
Sirotant un bon vin rosé
J’observe la fille d’Alger
Sur le sable entrain de bronzée

Elle a des longs cheveux ébène
La peau mate et des yeux marron
Un peu comme ceux de Carmen
La bohémienne aux seins bien ronds

Ah je ne peux me retenir
Cette demoiselle me plaît
Beaucoup, mais comment le lui dire
Sans avoir un air de simplet

Les mots doux s’agitent dans ma tête
Mais pas un ne sort de ma bouche
Qu’est ce qui m’intimide enfaite !
Sans doute sa beauté farouche
Gracia Lunda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- ynə ilə də la mεʁ eʒe
siʁɔtɑ̃ œ̃ bɔ̃ vɛ̃ ʁoze
ʒɔpsεʁvə la fijə dalʒe
syʁ lə sablə ɑ̃tʁɛ̃ də bʁɔ̃ze

εllə a dε lɔ̃ɡ ʃəvøz- ebεnə
la po matə e dεz- iø maʁɔ̃
œ̃ pø kɔmə sø də kaʁmɛ̃
la bɔemjεnə o sɛ̃ bjɛ̃ ʁɔ̃

a ʒə nə pø mə ʁətəniʁ
sεtə dəmwazεllə mə plε
boku, mε kɔmɑ̃ lə lɥi diʁə
sɑ̃z- avwaʁ œ̃n- εʁ də sɛ̃plε

lε mo du saʒite dɑ̃ ma tεtə
mε pa œ̃ nə sɔʁ də ma buʃə
kε sə ki mɛ̃timidə ɑ̃fεtə !
sɑ̃ dutə sa bote faʁuʃə