Poème-France.com

Poeme : Réflexions Sur La Liberté



Réflexions Sur La Liberté

Réflexions sur la Liberté
On nous dit
Que nous vivons dans un pays libre
Quel bonheur, je vibre
Nous serions libres !
Mais
Les septiques répliquent qu’on n’est libre de rien
Que cela était autrefois le privilège des anciens
Au fond de quoi sommes-nous libres ?
Puisque toute chose fait objet de calibre !
On nous dit
Que c’est une question d’équilibre
Que c’est la liberté qui opprime
Mais que la Loi affranchi mais ne brime
Donc
La Liberté dépend donc des Lois
Mais pas tellement de toi
Tu marches dans les clous
Sinon on te cherche des poux
Mais
Nous sommes cependant libres
De chercher en nous la fibre
Qui fait de nous de dignes humains
Ainsi de par le Monde de demain
Nous pourrions tous devenir des copains.
Gramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁeflεksjɔ̃ syʁ la libεʁte
ɔ̃ nu di
kə nu vivɔ̃ dɑ̃z- œ̃ pεi libʁə
kεl bɔnœʁ, ʒə vibʁə
nu səʁjɔ̃ libʁə !

lε sεptik ʁeplike kɔ̃ nε libʁə də ʁjɛ̃
kə səla etε otʁəfwa lə pʁivilεʒə dεz- ɑ̃sjɛ̃
o fɔ̃ də kwa sɔmə nu libʁə ?
pɥiskə tutə ʃozə fε ɔbʒε də kalibʁə !
ɔ̃ nu di
kə sεt- ynə kεstjɔ̃ dekilibʁə
kə sε la libεʁte ki ɔpʁimə
mε kə la lwa afʁɑ̃ʃi mε nə bʁimə
dɔ̃k
la libεʁte depɑ̃ dɔ̃k dε lwa
mε pa tεllmɑ̃ də twa
ty maʁʃə dɑ̃ lε klus
sinɔ̃ ɔ̃ tə ʃεʁʃə dε pu

nu sɔmə səpɑ̃dɑ̃ libʁə
də ʃεʁʃe ɑ̃ nu la fibʁə
ki fε də nu də diɲəz- ymɛ̃
ɛ̃si də paʁ lə mɔ̃də də dəmɛ̃
nu puʁʁjɔ̃ tus dəvəniʁ dε kɔpɛ̃.