Poème-France.com

Poeme : Amours Submergés



Amours Submergés

L’Amour point ne serait éternel
Même si on l’a chanté en chapelle
Pareil si promis, juré et signé

Serait-ce triste hirondelle
Se volatilisant avant le gel
Avec beau mâle convoyé

Ou comme une marée montante
Se retirant sans attente
Revient, rampe bien obligé (e)

L’Amour serait une chimère
Un beau sentiment éphémère
A l’obscur pouvoir inexpliqué

De transporter dans les cieux
Les Amants yeux dans les yeux
Au Paradis des Cœurs auréolés

Ce divin sentiment si ardent
Ne résiste aux tristes penchants
Qui galvaudent l’intimité

Le feu d’amour point ne sera éternel
Si les tisons ne sont que charnels
Alors beau feu périra submergé

« Par tes larmes »
Gramo

PostScriptum

Bonjour à tous et toutes, il s’agit d’un poème que j’ai rapatrié de mon ancien site sous le nom de Gramophone.
Certains, certaines, pourraient l’avoir déjà lu.

Gramo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ pwɛ̃ nə səʁε etεʁnεl
mεmə si ɔ̃ la ʃɑ̃te ɑ̃ ʃapεllə
paʁεj si pʁɔmi, ʒyʁe e siɲe

səʁε sə tʁistə iʁɔ̃dεllə
sə vɔlatilizɑ̃ avɑ̃ lə ʒεl
avεk bo malə kɔ̃vwaje

u kɔmə ynə maʁe mɔ̃tɑ̃tə
sə ʁətiʁɑ̃ sɑ̃z- atɑ̃tə
ʁəvjɛ̃, ʁɑ̃pə bjɛ̃ ɔbliʒe (ə)

lamuʁ səʁε ynə ʃimεʁə
œ̃ bo sɑ̃timɑ̃ efemεʁə
a lɔpskyʁ puvwaʁ inεksplike

də tʁɑ̃spɔʁte dɑ̃ lε sjø
lεz- amɑ̃z- iø dɑ̃ lεz- iø
o paʁadi dε kœʁz- oʁeɔle

sə divɛ̃ sɑ̃timɑ̃ si aʁde
nə ʁezistə o tʁistə pɑ̃ʃɑ̃
ki ɡalvode lɛ̃timite

lə fø damuʁ pwɛ̃ nə səʁa etεʁnεl
si lε tizɔ̃ nə sɔ̃ kə ʃaʁnεl
alɔʁ bo fø peʁiʁa sybmεʁʒe

« paʁ tε laʁməs »