Poème-France.com

Poeme : Le Chapelet Du Temps



Le Chapelet Du Temps

(Esotérisme)
Le temps est comme un chapelet
Monté sur une montre bracelet
Égrené par un Prieur rondelet
Le Supérieur lâche grain après grain
Les aiguilles passent point par point
Dualité transcendante du pèlerin
Avivant la déferlante nocturne
Le crépuscule arrive sans délai
Tandis que la nuit englouti ses reflets
Effrayant les enfants jusqu’au diurne
Le soir venu le prieur jette son gantelet
Criant vengeance à l’émoi des enfantelets
Le duel se fera en lice des ténèbres
Au regard du cadran temporel éphémère
Les ténèbres sont les maîtres des ombres
Aidée par l’obscurité la terre s’obombre 2
Le prieur au cérémonial incantatoire
Chaque nuit, aux étoiles, élève son ciboire
A l’autel, il renouvelle son miracle
Où la belle Eos revient lire son oracle
3
Après, c’est l’Aurore, tout un spectacle
Les ténèbres se replient chassés par le Pentacle *4
Ainsi, chaque matin voit naître son miracle.
GRAMO
27 juillet 2011
Gramo

PostScriptum

En les temps obscures ignorances on pouvait tout faire croire…
GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

(əzɔteʁismə)
lə tɑ̃z- ε kɔmə œ̃ ʃapəlε
mɔ̃te syʁ ynə mɔ̃tʁə bʁasəlε
eɡʁəne paʁ œ̃ pʁjœʁ ʁɔ̃dəlε
lə sypeʁjœʁ laʃə ɡʁɛ̃ apʁε ɡʁɛ̃
lεz- εɡɥjə pase pwɛ̃ paʁ pwɛ̃
dɥalite tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃tə dy pεləʁɛ̃
avivɑ̃ la defεʁlɑ̃tə nɔktyʁnə
lə kʁepyskylə aʁivə sɑ̃ delε
tɑ̃di kə la nɥi ɑ̃ɡluti sε ʁəflε
efʁεjɑ̃ lεz- ɑ̃fɑ̃ ʒysko djyʁnə
lə swaʁ vəny lə pʁjœʁ ʒεtə sɔ̃ ɡɑ̃təlε
kʁjɑ̃ vɑ̃ʒɑ̃sə a lemwa dεz- ɑ̃fɑ̃təlε
lə dɥεl sə fəʁa ɑ̃ lisə dε tenεbʁə
o ʁəɡaʁ dy kadʁɑ̃ tɑ̃pɔʁεl efemεʁə
lε tenεbʁə- sɔ̃ lε mεtʁə- dεz- ɔ̃bʁə
εde paʁ lɔpskyʁite la teʁə sɔbɔ̃bʁə asteʁiskə dø
lə pʁjœʁ o seʁemɔnjal ɛ̃kɑ̃tatwaʁə
ʃakə nɥi, oz- etwalə, elεvə sɔ̃ sibwaʁə
a lotεl, il ʁənuvεllə sɔ̃ miʁaklə
u la bεllə əos ʁəvjɛ̃ liʁə sɔ̃n- ɔʁaklə asteʁiskə tʁwa
apʁε, sε loʁɔʁə, tut- œ̃ spεktaklə
lε tenεbʁə- sə ʁəplje ʃase paʁ lə pɑ̃taklə asteʁiskə katʁə
ɛ̃si, ʃakə matɛ̃ vwa nεtʁə sɔ̃ miʁaklə.
ɡʁamo
vɛ̃t- sεt ʒɥjε dø milə ɔ̃zə