Poème-France.com

Poeme : Méchante Sorcière



Méchante Sorcière

Méchante SORCIERE

Cette nuit hurlent les loups
Les enfants serrent leur doudou
Et personne ne courera le guilledou

Debout dans la clairière
Au milieu des fougères
Hurlait un spectre lunaire

Un chapeau noir pointu
Surmontait un nez crochu
Et un menton fourchu

Des genoux cagneux
Les cheveux poisseux
Elle fustigeait les gueux

Le bliaud anthracite
En poche des ammonites
Et des fioles d’arsénite

Ses yeux bois de charbon
N’étaient pas ceux d’un mitron
Lançaient des éclairs furibonds

Aux cris de la mégère
Ils clignaient des paupières
A la porte de leur chaumière

Malgré leur Foi en la Croix
Ils avaient peur de ces yeux grégeois
Bon Dieu,
Ils n’avaient plus qu’à mourir d’effroi.

Gramophone
10 décembre 2011
Gramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

meʃɑ̃tə sɔʁsjəʁə

sεtə nɥi yʁle lε lu
lεz- ɑ̃fɑ̃ seʁe lœʁ dudu
e pεʁsɔnə nə kuʁəʁa lə ɡjdu

dəbu dɑ̃ la klεʁjεʁə
o miljø dε fuʒεʁə
yʁlε œ̃ spεktʁə lynεʁə

œ̃ ʃapo nwaʁ pwɛ̃ty
syʁmɔ̃tε œ̃ ne kʁoʃy
e œ̃ mɑ̃tɔ̃ fuʁʃy

dε ʒənu kaɲø
lε ʃəvø pwasø
εllə fystiʒε lε ɡø

lə bljo ɑ̃tʁasitə
ɑ̃ poʃə dεz- amɔnitə
e dε fjɔlə daʁsenitə

sεz- iø bwa də ʃaʁbɔ̃
netε pa sø dœ̃ mitʁɔ̃
lɑ̃sε dεz- eklεʁ fyʁibɔ̃

o kʁi də la meʒεʁə
il kliɲε dε popjεʁə
a la pɔʁtə də lœʁ ʃomjεʁə

malɡʁe lœʁ fwa ɑ̃ la kʁwa
ilz- avε pœʁ də sεz- iø ɡʁeʒwa
bɔ̃ djø,
il navε plys ka muʁiʁ defʁwa.

ɡʁamɔfɔnə
di- desɑ̃bʁə dø milə ɔ̃zə