Poème-France.com

Poeme : La Motarde



La Motarde

Avec sa veste de moto
Couleur croque-mort
Dos à tête de mort
En guise d’ex-voto
Cheveux flottant au vent
Elle pourchasse Hermès
Fendant l’onde comme la déesse
Caressant Eole plein vent
Cravachés par ses culbuteurs
Le bicylindre tonne Jupiter
L’échappement vomit un bruit d’enfer
Affaissée sur le siège vibrateur
La tête penchée vers son chronomètre
Elle zieute aussi son tachymètre
Insouciante, et pécore
Elle va franc de corps
Vers son dernier record.

Gramophone
15 avril 2012
Mod 1 nov 2013
Gramo

PostScriptum

Ce petit poème fut écrit après avoir vu une pièce de théâtre en langue wallonne intitulé « La métisse » (language existant avant l’imposition du français) . L’héroïne m’ a inspiré ce texte.
Le circuit des essais est dissimullé dans le dernier tiercet… facile.

Gramo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk sa vεstə də mɔto
kulœʁ kʁɔkə mɔʁ
doz- a tεtə də mɔʁ
ɑ̃ ɡizə dεks vɔto
ʃəvø flɔtɑ̃ o vɑ̃
εllə puʁʃasə εʁmε
fɑ̃dɑ̃ lɔ̃də kɔmə la deεsə
kaʁesɑ̃ əɔlə plɛ̃ vɑ̃
kʁavaʃe paʁ sε kylbytœʁ
lə bisilɛ̃dʁə tɔnə ʒypite
leʃapəmɑ̃ vɔmi œ̃ bʁɥi dɑ̃fe
afεse syʁ lə sjεʒə vibʁatœʁ
la tεtə pɑ̃ʃe vεʁ sɔ̃ kʁonomεtʁə
εllə zjøtə osi sɔ̃ taʃimεtʁə
ɛ̃susjɑ̃tə, e pekɔʁə
εllə va fʁɑ̃k də kɔʁ
vεʁ sɔ̃ dεʁnje ʁəkɔʁ.

ɡʁamɔfɔnə
kɛ̃zə avʁil dø milə duzə
mɔd œ̃ nɔv dø milə tʁεzə