Poème-France.com

Poeme : Mon Bon Vieux Chien



Mon Bon Vieux Chien

Mon bon vieux chien

Viens mon bon vieux chien
Allons refaire les chemins
Ceux que nous avons foulés
Avec mes pieds ampoulés

Toi l’endiablé
Je t’avais enrôlé
Pour courir les layons
Où nous cavalions

Toi l’écervelé
Que j’avais embrigadé
A découverte d’indices
Sur je ne sais quelle piste

Toi le téméraire
Mon garde, mon cerbère
Qui me prévenais des molosses
Et des bicross

Maintenant, à la côte tu peines
Et moi, je perds haleine
Encore un effort brave chien
La descente n’est plus loin.

Photo internet

GRAMO
21 juillet 2012
Gramo

PostScriptum

Ce poème n’est pas une fiction.
Après une opération j’avais perdu le goût de la marche que je pratiquais assidûment. Bien des années après, maintenant, dimanche dernier, j’ai repris les chemins…
Mais mon chien et moi aussi avions pris le poids des ans sur le dos.

reproductions internet
GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ bɔ̃ vjø ʃjɛ̃

vjɛ̃ mɔ̃ bɔ̃ vjø ʃjɛ̃
alɔ̃ ʁəfεʁə lε ʃəmɛ̃
sø kə nuz- avɔ̃ fule
avεk mε pjez- ɑ̃pule

twa lɑ̃djable
ʒə tavεz- ɑ̃ʁole
puʁ kuʁiʁ lε lεjɔ̃
u nu kavaljɔ̃

twa lesεʁvəle
kə ʒavεz- ɑ̃bʁiɡade
a dekuvεʁtə dɛ̃disə
syʁ ʒə nə sε kεllə pistə

twa lə temeʁεʁə
mɔ̃ ɡaʁdə, mɔ̃ sεʁbεʁə
ki mə pʁevənε dε mɔlɔsə
e dε bikʁɔs

mɛ̃tənɑ̃, a la kotə ty pεnə
e mwa, ʒə pεʁd-alεnə
ɑ̃kɔʁə œ̃n- efɔʁ bʁavə ʃjɛ̃
la desɑ̃tə nε plys lwɛ̃.

fɔto ɛ̃tεʁnεt

ɡʁamo
vɛ̃t- e œ̃ ʒɥjε dø milə duzə