Poème-France.com

Poeme : D’un Coup De Pédale



D’un Coup De Pédale

Cliché internet
D’un coup de pédale
C’est la rotation initiale
Crissement du gravier
Le pneu est supplicié
Mais, l’Inertie est vaincue
Maintenant, les rayons tournent
La chaîne se tend convaincue
Le couple s’alterne
Pied droit, pied gauche, binaires
La vitesse croît téméraire
Acquise la stabilité gravitationnelle
Conquête du guidon directeur
C’est la maîtrise directionnelle
Regardez l’enfant pédaleur
Il s’amuse avec la sonnette
Voici qu’elle cliquette [1]
Conclusions, le cycliste
Mi-homme, mi-mécanique
Véloce et tonique
Est un progressif.

Gramo
16 octobre 2012

[1] De l’ancien français cliquette : faire un bruit sec
Gramo

PostScriptum

L’heure revient au vélo comme dans les année 50…
Gramo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kliʃe ɛ̃tεʁnεt
dœ̃ ku də pedalə
sε la ʁɔtasjɔ̃ inisjalə
kʁisəmɑ̃ dy ɡʁavje
lə pnø ε syplisje
mε, linεʁsi ε vɛ̃kɥ
mɛ̃tənɑ̃, lε ʁεjɔ̃ tuʁne
la ʃεnə sə tɑ̃ kɔ̃vɛ̃kɥ
lə kuplə saltεʁnə
pje dʁwa, pje ɡoʃə, binεʁə
la vitεsə kʁwa temeʁεʁə
akizə la stabilite ɡʁavitasjɔnεllə
kɔ̃kεtə dy ɡidɔ̃ diʁεktœʁ
sε la mεtʁizə diʁεksjɔnεllə
ʁəɡaʁde lɑ̃fɑ̃ pedalœʁ
il samyzə avεk la sɔnεtə
vwasi kεllə klikεtə uvʁə kʁoʃε œ̃ fεʁmə kʁoʃε
kɔ̃klyzjɔ̃, lə siklistə
mi ɔmə, mi mekanikə
velɔsə e tɔnikə
εt- œ̃ pʁɔɡʁesif.

ɡʁamo
sεzə ɔktɔbʁə dø milə duzə

uvʁə kʁoʃε œ̃ fεʁmə kʁoʃε də lɑ̃sjɛ̃ fʁɑ̃sε klikεtə : fεʁə œ̃ bʁɥi sεk