Poème-France.com

Poeme : L’arrogant (Ou Le Vilain Merle)



L’arrogant (Ou Le Vilain Merle)

Essai Fable

L’arrogant chevalier noir
Le conquérant au bec d’or
Parade comme picador
Quel orgueilleux granivore !
L’oiseau d’ébène fait front
Sentinelle vigilante
De graines nourrissantes
Posées sans façon en rond
Dans l’arène de la vie
Un rouge gorge affamé
Que les graines ont appâté
S’approche, bave d’envie
Le pauvre au ventre si creux
Brave le maître de céans
« Quelques graines Commandant
Mon estomac est en aveu »
« Vade retro l’indigent
Ici picorent les Rois
Elles ne sont donc pour toi »
Réplique le vigilant
Survient fière colombe
Jolie comtesse du cru
Elle connaît son Ecu
Ensemble faisons la bombe
Lui chanta le cador
De sa voix de ténor
Ensemble, ils picorèrent
Les graines dignitaires
Si tu n’as ni joliesse, ni Ecu, ni doublon
Rares sont les possédants qui t’inviteront

GRAMO
01 février 2012
Gramo

PostScriptum

L’hiver, je donne je distribue des graines aux oiseaux.
J’aime les obsserver.
J’ai remarqué qu’un merle prenait possession du tas de graines à même le sol. C’était toujours lui, il semblait garder les graines. Lorsque je vis un rouge gorge qui tenta de sustenter sa faim.
Il fut de suite attaqué par le vilain. Plus tard, une jolie colombe arriva. Elle s’approcha sans souci et s’invita au festin… avec le merle.
Curieux !
GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

esε fablə

laʁɔɡɑ̃ ʃəvalje nwaʁ
lə kɔ̃keʁɑ̃ o bεk dɔʁ
paʁadə kɔmə pikadɔʁ
kεl ɔʁɡœjø ɡʁanivɔʁə !
lwazo debεnə fε fʁɔ̃
sɑ̃tinεllə viʒilɑ̃tə
də ɡʁεnə nuʁʁisɑ̃tə
poze sɑ̃ fasɔ̃ ɑ̃ ʁɔ̃
dɑ̃ laʁεnə də la vi
œ̃ ʁuʒə ɡɔʁʒə afame
kə lε ɡʁεnəz- ɔ̃ apate
sapʁoʃə, bavə dɑ̃vi
lə povʁə o vɑ̃tʁə si kʁø
bʁavə lə mεtʁə də seɑ̃
« kεlk ɡʁεnə kɔmɑ̃dɑ̃
mɔ̃n- εstɔmak εt- ɑ̃n- avø »
« vadə ʁətʁo lɛ̃diʒe
isi pikɔʁe lε ʁwa
εllə nə sɔ̃ dɔ̃k puʁ twa »
ʁeplikə lə viʒilɑ̃
syʁvjɛ̃ fjεʁə kɔlɔ̃bə
ʒɔli kɔmtεsə dy kʁy
εllə kɔnε sɔ̃n- əky
ɑ̃sɑ̃blə fəzɔ̃ la bɔ̃bə
lɥi ʃɑ̃ta lə kadɔʁ
də sa vwa də tenɔʁ
ɑ̃sɑ̃blə, il pikɔʁεʁe
lε ɡʁεnə diɲitεʁə
si ty na ni ʒɔljεsə, ni əky, ni dublɔ̃
ʁaʁə sɔ̃ lε pɔsedɑ̃ ki tɛ̃vitəʁɔ̃

ɡʁamo
zeʁo œ̃ fevʁje dø milə duzə