Poème-France.com

Poeme : La Tempête



La Tempête

L’Ogresse soulève des vagues
Qui mille fois divaguent
Et partent à l’assaut
De remparts bien hauts
Emportant du sable aux dunes
Sans rancune
Sa fureur
Fait peur
Sa cruauté
Fait trembler
Compère le vent
Remue le temps
Complice l’astre
De nuit
Fuit
Devant le désastre

La tempête force, gonfle
Gronde, souffle, Inonde
Puis calme sa démence
Elle redeviens silence

Buissonnets 24 janvier 2008
Gramo

PostScriptum

Ce poème rédigé depuis 2008 n’était pas sorti de sa réserve. Je le trouvais un peu « faible » mais bon, il est temps qu’il vive sa vie et je vous le soumets tel quel.
Ceci dit, la grosse mer, la tempête, me fascine toujours.
Bien à vous tous et toutes

Buissonnets


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔɡʁεsə sulεvə dε vaɡ
ki milə fwa divaɡe
e paʁte a laso
də ʁɑ̃paʁ bjɛ̃-o
ɑ̃pɔʁtɑ̃ dy sablə o dynə
sɑ̃ ʁɑ̃kynə
sa fyʁœʁ
fε pœʁ
sa kʁɥote
fε tʁɑ̃ble
kɔ̃pεʁə lə vɑ̃
ʁəmɥ lə tɑ̃
kɔ̃plisə lastʁə
də nɥi
fɥi
dəvɑ̃ lə dezastʁə

la tɑ̃pεtə fɔʁsə, ɡɔ̃flə
ɡʁɔ̃də, suflə, inɔ̃də
pɥi kalmə sa demɑ̃sə
εllə ʁədəvjɛ̃ silɑ̃sə

bɥisɔnε vɛ̃t- katʁə ʒɑ̃vje dø milə ɥit