Poème-France.com

Poeme : A Chacun Son Chemin



A Chacun Son Chemin

A chacun son chemin
Voyageurs, qui marchez derrière moi
Ne suivez pas mon chemin
Celui que je suis n’est que pour moi
Je suis isolé et sans apôtre
Ne prenez pas le même chemin
L’un ne compte pas pour l’autre
Ce cheminement, je l’ai pris loin
Ne pistez pas le même chemin
Celui du pèlerin et son chagrin
Je viens d’un temps qui n’existe plus
Que feriez vous donc sur mon chemin
Pour vous, mon passage est occlus
Voyageurs, suivez votre route
Et ne prenez pas mon chemin
Un chemin de croix qui en coûte
Le Destin m’a imposé sa voie
Un tracé unique, un seul chemin
Maintenant, tout comme autrefois.
Buissonnets
17 juin 2013
Gramo

PostScriptum

Peut-on exiger de ses enfants de suivre notre chemin ? De même peut-on calquer sa vie sur un tel ou une telle qui a bien réussi ?
Une personne peut être citée en exemple mais il parait problématique de suivre son chemin.

Buissonnets


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ʃakœ̃ sɔ̃ ʃəmɛ̃
vwajaʒœʁ, ki maʁʃe dəʁjεʁə mwa
nə sɥive pa mɔ̃ ʃəmɛ̃
səlɥi kə ʒə sɥi nε kə puʁ mwa
ʒə sɥiz- izɔle e sɑ̃z- apotʁə
nə pʁəne pa lə mεmə ʃəmɛ̃
lœ̃ nə kɔ̃tə pa puʁ lotʁə
sə ʃəminəmɑ̃, ʒə lε pʁi lwɛ̃
nə piste pa lə mεmə ʃəmɛ̃
səlɥi dy pεləʁɛ̃ e sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
ʒə vjɛ̃ dœ̃ tɑ̃ ki nεɡzistə plys
kə fəʁje vu dɔ̃k syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃
puʁ vu, mɔ̃ pasaʒə εt- ɔklys
vwajaʒœʁ, sɥive vɔtʁə ʁutə
e nə pʁəne pa mɔ̃ ʃəmɛ̃
œ̃ ʃəmɛ̃ də kʁwa ki ɑ̃ kutə
lə dεstɛ̃ ma ɛ̃poze sa vwa
œ̃ tʁase ynikə, œ̃ səl ʃəmɛ̃
mɛ̃tənɑ̃, tu kɔmə otʁəfwa.
bɥisɔnε
di- sεt ʒɥɛ̃ dø milə tʁεzə