Poème-France.com

Poeme : Mariage, Ménage Ou Mirages ?



Mariage, Ménage Ou Mirages ?

Mariage, ménage ne sont-ils pas mirages ?
Où se fourvoient bien des illusions
De mendigoteurs d’exubérantes effusions
Supposant le bonheur au prix d’un baguage
Mais l’oasis de la félicité s’abrite
Au cœur d’un désert de sables brûlants
Où les sentiments ne sont plus chamboulant
Sinon alors, disparaissent comme météorite
Les palmiers de l’oasis du bonheur conjugal
N’ombragent que les attirances élaborées
Tandis que les amours édulcorées
Se consument de leur sensuelle fringale
Voyez ces assoiffés de l’éternelle passion
Errant dans le sablon brûlant des cœurs vides
Toujours ils seront d’éternels apatrides
Dans l’oasis des bonheurs de pulsions.

Gramo
12 juillet 2013
Gramo

PostScriptum

Bonjour à tous.
Les couples qui perdurent dans leur Amour ne sont-ils pas, le plus souvent, des personnes qui ont d’abord réfléchi au modèle de vie qui devrait être le leur dans la société. La solution inverse parait sans doute être une recherche du plaisir que le quotidien sape peu à peu voire rapidement.
GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁjaʒə, menaʒə nə sɔ̃ til pa miʁaʒə ?
u sə fuʁvwae bjɛ̃ dεz- ilyzjɔ̃
də mɑ̃diɡɔtœʁ dεɡzybeʁɑ̃təz- efyzjɔ̃
sypozɑ̃ lə bɔnœʁ o pʁi dœ̃ baɡaʒə
mε lɔazi də la felisite sabʁitə
o kœʁ dœ̃ dezεʁ də sablə bʁylɑ̃
u lε sɑ̃timɑ̃ nə sɔ̃ plys ʃɑ̃bulɑ̃
sinɔ̃ alɔʁ, dispaʁεse kɔmə meteɔʁitə
lε palmje də lɔazi dy bɔnœʁ kɔ̃ʒyɡal
nɔ̃bʁaʒe kə lεz- atiʁɑ̃səz- elabɔʁe
tɑ̃di kə lεz- amuʁz- edylkɔʁe
sə kɔ̃syme də lœʁ sɑ̃sɥεllə fʁɛ̃ɡalə
vwaje sεz- aswafe də letεʁnεllə pasjɔ̃
eʁɑ̃ dɑ̃ lə sablɔ̃ bʁylɑ̃ dε kœʁ vidə
tuʒuʁz- il səʁɔ̃ detεʁnεlz- apatʁidə
dɑ̃ lɔazi dε bɔnœʁ də pylsjɔ̃.

ɡʁamo
duzə ʒɥjε dø milə tʁεzə