Poème-France.com

Poeme : Au Revoir Mes Taupinettes



Au Revoir Mes Taupinettes

Lorsque les oiseaux virevoltent
Alors, elles mettent le siège
Et au champ de mars, mes amies sapent
Montant des terrils de terre liège
En ce printemps, de mes murailles
Je découvre une pelouse vierge !
Perplexe, j’en perds ma gouaille
Serait-ce une astucieuse diverge ?
Où sont donc mes petites taupes ?
Elles qui, jour après jour, me taquinaient
Qui dans leurs galeries filaient, myopes
Montant des pyramidesqui se voisinaient
L’an dernier, elles avaient sortie
Une cinquantaine de pyramides…
Terre meuble dans mes poteries investies
Maintenant parties, les voilà apatrides !
Parties pour taquiner ce voisin bougon !
Noir de barbe, sourcils et tignasse…
Aliboron [1] servile du pré du dragon
Dans son cerisier, l’oiseau est chassé, ruinasse !
Ont-elles pu éviter les rets de cette baronnie ?
Y ont-elles été mangées en kip kap ? [2]
Taupinettes attention, au cœur de granit
L’ogre abhorre même les gopuras [3]

« On n’est bien que là on l’on est agréé. »

Gramophone
21 juillet 2013
[1] Âne d’une fable de la Fontaine ou personnage sot (ici… )
[2] Kip kap : Régional belge, viande finement coupée préparée en vinaigrette
[3] Gopuras : En Inde sorte de bâtiment pyramidal
Gramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə lεz- wazo viʁəvɔlte
alɔʁ, εllə mεte lə sjεʒə
e o ʃɑ̃ də maʁs, mεz- ami sape
mɔ̃tɑ̃ dε teʁil də teʁə ljεʒə
ɑ̃ sə pʁɛ̃tɑ̃, də mε myʁajə
ʒə dekuvʁə ynə pəluzə vjεʁʒə !
pεʁplεksə, ʒɑ̃ pεʁd ma ɡuajə
səʁε sə ynə astysjøzə divεʁʒə ?
u sɔ̃ dɔ̃k mε pətitə topə ?
εllə ki, ʒuʁ apʁε ʒuʁ, mə takinε
ki dɑ̃ lœʁ ɡaləʁi filε, miɔpə
mɔ̃tɑ̃ dε piʁamidεski sə vwazinε
lɑ̃ dεʁnje, εlləz- avε sɔʁti
ynə sɛ̃kɑ̃tεnə də piʁamidə…
teʁə məblə dɑ̃ mε pɔtəʁiz- ɛ̃vεsti
mɛ̃tənɑ̃ paʁti, lε vwala apatʁidə !
paʁti puʁ takine sə vwazɛ̃ buɡɔ̃ !
nwaʁ də baʁbə, suʁsilz- e tiɲasə…
alibɔʁɔ̃ uvʁə kʁoʃε œ̃ fεʁmə kʁoʃε sεʁvilə dy pʁe dy dʁaɡɔ̃
dɑ̃ sɔ̃ səʁizje, lwazo ε ʃase, ʁɥinasə !
ɔ̃ tεllə py evite lε ʁεt də sεtə baʁɔni ?
i ɔ̃ tεlləz- ete mɑ̃ʒez- ɑ̃ kip kap ? uvʁə kʁoʃε dø fεʁmə kʁoʃε
topinεtəz- atɑ̃sjɔ̃, o kœʁ də ɡʁani
lɔɡʁə abɔʁə mεmə lε ɡɔpyʁaz- uvʁə kʁoʃε tʁwa fεʁmə kʁoʃε

« ɔ̃ nε bjɛ̃ kə la ɔ̃ lɔ̃n- εt- aɡʁee. »

ɡʁamɔfɔnə
vɛ̃t- e œ̃ ʒɥjε dø milə tʁεzə
uvʁə kʁoʃε œ̃ fεʁmə kʁoʃε anə dynə fablə də la fɔ̃tεnə u pεʁsɔnaʒə sɔt (isi… )
uvʁə kʁoʃε dø fεʁmə kʁoʃε kip kap : ʁeʒjɔnal bεlʒə, vjɑ̃də finəmɑ̃ kupe pʁepaʁe ɑ̃ vinεɡʁεtə
uvʁə kʁoʃε tʁwa fεʁmə kʁoʃε ɡɔpyʁa : ɑ̃n- ɛ̃də sɔʁtə də ba=ti=mɑ̃ piʁamidal