Poème-France.com

Poeme : Hier Encore ; Hier Hélas. .



Hier Encore ; Hier Hélas. .

Hier encore, je me chauffais au doux soleil d’octobre
Vivifiant l’arborescence ocre des arbres
Hier encore, je foulais le sentier automnal
Avec mes chiens épris de folles cavales
Hier encore, je te voyais dans notre maison
Là où nos cœurs battaient à l’unisson
Hier hélas, une balle perdue du sort
Me plongeait dans un acre confiteor
Hier hélas, une chagrine guillotine
Subitement nous séparait abomine
Hier hélas, la douleur me couchait sur un lit
D’hôpital où affaibli, la douleur m’a trahi

Gramo
15 octobre 2013
Gramo

PostScriptum

Vécu et composé à l’hôpital.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ ɑ̃kɔʁə, ʒə mə ʃofεz- o du sɔlεj dɔktɔbʁə
vivifjɑ̃ laʁbɔʁesɑ̃sə ɔkʁə dεz- aʁbʁə
jεʁ ɑ̃kɔʁə, ʒə fulε lə sɑ̃tje otɔmnal
avεk mε ʃjɛ̃z- epʁi də fɔlə kavalə
jεʁ ɑ̃kɔʁə, ʒə tə vwajε dɑ̃ nɔtʁə mεzɔ̃
la u no kœʁ batε a lynisɔ̃
jεʁ ela, ynə balə pεʁdɥ dy sɔʁ
mə plɔ̃ʒε dɑ̃z- œ̃n- akʁə kɔ̃fitəɔʁ
jεʁ ela, ynə ʃaɡʁinə ɡjɔtinə
sybitəmɑ̃ nu sepaʁε abɔminə
jεʁ ela, la dulœʁ mə kuʃε syʁ œ̃ li
dopital u afεbli, la dulœʁ ma tʁai

ɡʁamo
kɛ̃zə ɔktɔbʁə dø milə tʁεzə