Poème-France.com

Poeme : Le Facteur De Mon Enfance



Le Facteur De Mon Enfance

Le facteur de mon enfance
Le facteur monte le relief
Casquette matriculée sur le chef
Les chiens du coron aboient crescendo
Et les femmes écartent le rideau
Uniforme gris-bleuté d’aurore
A l’attribut du célèbre cor
Voici l’homme de la Poste
Bardé d’une grosse sacoche
Sacoche quasi parturiente
Enflée de courrier ; béante
Portée en bandoulière
Au contenu éphémère
Main serrant des enveloppes
L’autre agile, glisse sous porte
Le précieux papier timbré
Où coïncide-le numéroté
Voilà la lettre domiciliée
A bon port, elle est là, chez-soi
Le sceau postal faisant foi
Fixant l’Inexorable arrivée
Avec un sac qui se désempli
Il distribue des plis
Aux bonnes ou tristes affaires
Des cartes d’anniversaire
Ou lettres d’amour, sincères
Mais aussi des avis mortuaires
Brave facteur que rien n’atténue
Courbé sous le fardeau, il continue
D’autres plis toujours en mains
Vers d’autres rues et chemins
Demain, sûr il reviendra.
GRAMO
27 octobre 2013
Gramo

PostScriptum

Une factrice m’a demandé de rédiger une poésie concernant les facteurs…
Voilà, c’est fait !
Je n’ai pas su tout dire, le facteur de ce temps là venait deux fois par jour, matin et après-midi et même le samedi.
Par tous les temps, il arrivait recevant ça et là une petite « goutte de pecket » (expression wallonne pour le genièvre) … Mais qui n’aimait pas son facteur ?

Amitiés

GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə faktœʁ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
lə faktœʁ mɔ̃tə lə ʁəljεf
kaskεtə matʁikyle syʁ lə ʃεf
lε ʃjɛ̃ dy kɔʁɔ̃ abwae kʁesɑ̃do
e lε faməz- ekaʁte lə ʁido
ynifɔʁmə ɡʁi bløte doʁɔʁə
a latʁiby dy selεbʁə kɔʁ
vwasi lɔmə də la pɔstə
baʁde dynə ɡʁɔsə sakoʃə
sakoʃə kazi paʁtyʁjɛ̃tə
ɑ̃fle də kuʁʁje, beɑ̃tə
pɔʁte ɑ̃ bɑ̃duljεʁə
o kɔ̃təny efemεʁə
mɛ̃ seʁɑ̃ dεz- ɑ̃vəlɔpə
lotʁə aʒilə, ɡlisə su pɔʁtə
lə pʁesjø papje tɛ̃bʁe
u kɔɛ̃sidə lə nymeʁɔte
vwala la lεtʁə dɔmisilje
a bɔ̃ pɔʁ, εllə ε la, ʃe swa
lə so pɔstal fəzɑ̃ fwa
fiksɑ̃ linεksɔʁablə aʁive
avεk œ̃ sak ki sə dezɑ̃pli
il distʁibɥ dε pli
o bɔnəz- u tʁistəz- afεʁə
dε kaʁtə- danivεʁsεʁə
u lεtʁə- damuʁ, sɛ̃sεʁə
mεz- osi dεz- avi mɔʁtɥεʁə
bʁavə faktœʁ kə ʁjɛ̃ natenɥ
kuʁbe su lə faʁdo, il kɔ̃tinɥ
dotʁə- pli tuʒuʁz- ɑ̃ mɛ̃
vεʁ dotʁə- ʁyz- e ʃəmɛ̃
dəmɛ̃, syʁ il ʁəvjɛ̃dʁa.
ɡʁamo
vɛ̃t- sεt ɔktɔbʁə dø milə tʁεzə