Poème-France.com

Poeme : Navetteurs En Retour



Navetteurs En Retour

Bruit sourd sur rails artériels
Fait d’acier existentiel
Se rejoignant à l’horizon
Où le train dessert les stations
Arrêt en gare de navetteurs
Hurlement des ventilateurs
Wagons d’hommes entassés
Revenant de leur travail forcé
Air comprimé en relâche
Les portières se lâchent
Ejection de mecs comprimés
Sur un quai noir bitumé
Flot, marée noyant la gare
Course vers les chars
Vrombissement des moteurs
Départ, course vers le bonheur
Attention, navetteurs en retour !
Barrez-vous, vieux et chiens balourds
Car les travailleurs en col blanc
Retournent au logis en cavalant

GRAMO
10 Décembre 2013
Gramo

PostScriptum

Hello vous tous, spécialement les « navetteurs ». Je n’en suis pas un mais je pense à vous. Alors j’ai écris cette petite poésie à votre adresse… pour adoucir votre peine de chaque soir.
GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bʁɥi suʁ syʁ ʁajz- aʁteʁjεl
fε dasje εɡzistɑ̃sjεl
sə ʁəʒwaɲɑ̃ a lɔʁizɔ̃
u lə tʁɛ̃ desεʁ lε stasjɔ̃
aʁε ɑ̃ ɡaʁə də navεtœʁ
yʁləmɑ̃ dε vɑ̃tilatœʁ
waɡɔ̃ dɔməz- ɑ̃tase
ʁəvənɑ̃ də lœʁ tʁavaj fɔʁse
εʁ kɔ̃pʁime ɑ̃ ʁəlaʃə
lε pɔʁtjεʁə sə laʃe
əʒεksjɔ̃ də mεk kɔ̃pʁime
syʁ œ̃ kε nwaʁ bityme
flo, maʁe nwajɑ̃ la ɡaʁə
kuʁsə vεʁ lε ʃaʁ
vʁɔ̃bisəmɑ̃ dε mɔtœʁ
depaʁ, kuʁsə vεʁ lə bɔnœʁ
atɑ̃sjɔ̃, navεtœʁz- ɑ̃ ʁətuʁ !
baʁe vu, vjøz- e ʃjɛ̃ baluʁd
kaʁ lε tʁavajœʁz- ɑ̃ kɔl blɑ̃
ʁətuʁne o lɔʒiz- ɑ̃ kavalɑ̃

ɡʁamo
di- desɑ̃bʁə dø milə tʁεzə