Poème-France.com

Poeme : La Seule Direction Possible



La Seule Direction Possible

Poésie en vers libres
Le train de la nouvelle année se meut en gare.
Il patine sur ses rails d’acier.
C’est que tout démarrage est un peu lent car difficile.
Il y a tant de choses à tirer.
Des personnes bien sûr, mais leurs idées, leurs joies,
Surtout leurs tracas et les tristesses.
Tout cela pèse lourds, même pour un solide train à vapeur.
Prenons-le tout de même, ne restons pas sur le quai
Fouetté par un glacial vent d’hiver.
Partons avec les autres prenons nos bagages ;
Laissons- nous emporter. .
Il s’en va vers l’inconnu, un voyage dans le temps.
Personne n’en reviendra comme il est parti.
Certains rencontreront le bonheur sur les rails de l’espace temps.
D’autres s’envahiront de morosité au fil des aiguillages cahoteux.
On ne peut changer de direction, ni revenir en arrière, ni sauter bas.
Ce serait funeste alors, bon gré mal gré, continuons d’aller vers l’avant,
La seule direction possible.
C’était mon message pour l’année nouvelle.
GRAMO (Emile)
1 janvier 2014
Gramo

PostScriptum

: -) : -) Passer toutes et tous la meilleure année possible.
Gramo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔezi ɑ̃ vεʁ libʁə
lə tʁɛ̃ də la nuvεllə ane sə mø ɑ̃ ɡaʁə.
il patinə syʁ sε ʁaj dasje.
sε kə tu demaʁaʒə εt- œ̃ pø lɑ̃ kaʁ difisilə.
il i a tɑ̃ də ʃozəz- a tiʁe.
dε pεʁsɔnə bjɛ̃ syʁ, mε lœʁz- ide, lœʁ ʒwa,
syʁtu lœʁ tʁakaz- e lε tʁistesə.
tu səla pεzə luʁd, mεmə puʁ œ̃ sɔlidə tʁɛ̃ a vapœʁ.
pʁənɔ̃ lə tu də mεmə, nə ʁεstɔ̃ pa syʁ lə kε
fuεte paʁ œ̃ ɡlasjal vɑ̃ divεʁ.
paʁtɔ̃z- avεk lεz- otʁə- pʁənɔ̃ no baɡaʒə,
lεsɔ̃ nuz- ɑ̃pɔʁte.
il sɑ̃ va vεʁ lɛ̃kɔny, œ̃ vwajaʒə dɑ̃ lə tɑ̃.
pεʁsɔnə nɑ̃ ʁəvjɛ̃dʁa kɔmə il ε paʁti.
sεʁtɛ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁɔ̃ lə bɔnœʁ syʁ lε ʁaj də lεspasə tɑ̃.
dotʁə- sɑ̃vaiʁɔ̃ də mɔʁozite o fil dεz- εɡɥjaʒə kaɔtø.
ɔ̃ nə pø ʃɑ̃ʒe də diʁεksjɔ̃, ni ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə, ni sote ba.
sə səʁε fynεstə alɔʁ, bɔ̃ ɡʁe mal ɡʁe, kɔ̃tinyɔ̃ dale vεʁ lavɑ̃,
la sələ diʁεksjɔ̃ pɔsiblə.
setε mɔ̃ mesaʒə puʁ lane nuvεllə.
ɡʁamɔ (əmilə)
œ̃ ʒɑ̃vje dø milə katɔʁzə