Poème-France.com

Poeme : Trop Jeune Pour Mourir



Trop Jeune Pour Mourir

On ne se connaissait pas ici bas
Mais je connais ton papa
Depuis quelques mois à peine !
De la peine il en a, à en perdre haleine
Te voir partir pour les escaliers du Ciel
Trop vite et trop jeune ; c’est sacrificiel
Qu’y peut-on, personne n’est au bout du fil
Pour répondre dans le droit fil.
Et c’est cela la tristesse
Pour ceux qui restent

Pourquoi toi ?

Tu avais encore tant à faire, à espérer
Tant de sourires et d’amour à donner
Non non, Dieu n’y est pour rien
Toi maintenant tu le sais bien
La Fatalité, le Mauvais sort, le Destin et Pas de chance
C’est tout ce qu’ils ont pour comprendre ton absence
Il va falloir qu’ils apprennent à vivre sans toi
C’est aussi cela leur peine et leur douleur s’accroit
Ne plus voir ton visage ni l’éclat de tes yeux
Ne plus t’embrasser ni toucher tes cheveux

Il faudra qu’ils s’y habituent.
Aide les, afin qu’ils se reconstituent.

GRAMO
24 janvier 2014
Gramo

PostScriptum

Hello vous tous

Cette supplique je l’ai réellement remise au funérarium ce 23 janvier 2014 où une jeune femme reposait. Trop jeune pour mourir, trop jeune pour quitter ce monde son enfant, son époux, sa famille…
Je ne la connaissais pas. J’avais quelquefois rencontré son papa en rue et j’ai été touché par sa douleur. Je suis sûr que la défunte sera, là où son âme repose, sensible à ma requête.

GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nə sə kɔnεsε pa isi ba
mε ʒə kɔnε tɔ̃ papa
dəpɥi kεlk mwaz- a pεnə !
də la pεnə il ɑ̃n- a, a ɑ̃ pεʁdʁə-alεnə
tə vwaʁ paʁtiʁ puʁ lεz- εskalje dy sjεl
tʁo vitə e tʁo ʒənə, sε sakʁifisjεl
ki pø tɔ̃, pεʁsɔnə nεt- o bu dy fil
puʁ ʁepɔ̃dʁə dɑ̃ lə dʁwa fil.
e sε səla la tʁistεsə
puʁ sø ki ʁεste

puʁkwa twa ?

ty avεz- ɑ̃kɔʁə tɑ̃ a fεʁə, a εspeʁe
tɑ̃ də suʁiʁəz- e damuʁ a dɔne
nɔ̃ nɔ̃, djø ni ε puʁ ʁjɛ̃
twa mɛ̃tənɑ̃ ty lə sε bjɛ̃
la fatalite, lə movε sɔʁ, lə dεstɛ̃ e pa də ʃɑ̃sə
sε tu sə kilz- ɔ̃ puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə tɔ̃n- absɑ̃sə
il va falwaʁ kilz- apʁεne a vivʁə sɑ̃ twa
sεt- osi səla lœʁ pεnə e lœʁ dulœʁ sakʁwa
nə plys vwaʁ tɔ̃ vizaʒə ni lekla də tεz- iø
nə plys tɑ̃bʁase ni tuʃe tε ʃəvø

il fodʁa kil si-abitɥe.
εdə lε, afɛ̃ kil sə ʁəkɔ̃stitɥe.

ɡʁamo
vɛ̃t- katʁə ʒɑ̃vje dø milə katɔʁzə