Poème-France.com

Poeme : Quitte La Rade, Va Au Large



Quitte La Rade, Va Au Large

Mes idées clapotent dans le chenal
Où se forment mes rêves de poésie
Mon rafiot souffre d’aquinésie
Sans doute ensablé outre le fanal
Ma muse a hélas perdu l’étincelle
Du falot de la passe aux récifs
Et le flot mémoriel s’arrête captif
Sans cervelle, elle a perdu les voyelles
Mes idées s’égarent dans l’obscurité
Se délitent et ma tête sans emploi s’égare
Ma plume, dans le noir, attend un bateau-phare
D’où jailliront poésie et littérarité
Cependant, la brise sagesse me souffle :
Poète, est-ce important, tu t’essouffles
A déposer en discontinu des poésies
As-tu peur que tes amis t’oublient ?
Quitte la rade, va au large

GRAMO
30 janvier 2014
Gramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- ide klapɔte dɑ̃ lə ʃənal
u sə fɔʁme mε ʁεvə də pɔezi
mɔ̃ ʁafjo sufʁə dakinezi
sɑ̃ dutə ɑ̃sable utʁə lə fanal
ma myzə a ela pεʁdy letɛ̃sεllə
dy falo də la pasə o ʁesif
e lə flo memɔʁjεl saʁεtə kaptif
sɑ̃ sεʁvεllə, εllə a pεʁdy lε vwajεllə
mεz- ide seɡaʁe dɑ̃ lɔpskyʁite
sə delite e ma tεtə sɑ̃z- ɑ̃plwa seɡaʁə
ma plymə, dɑ̃ lə nwaʁ, atɑ̃t- œ̃ bato faʁə
du ʒajiʁɔ̃ pɔezi e liteʁaʁite
səpɑ̃dɑ̃, la bʁizə saʒεsə mə suflə :
pɔεtə, ε sə ɛ̃pɔʁtɑ̃, ty tesuflə
a depoze ɑ̃ diskɔ̃tiny dε pɔezi
a ty pœʁ kə tεz- ami tublje ?
kitə la ʁadə, va o laʁʒə

ɡʁamo
tʁɑ̃tə ʒɑ̃vje dø milə katɔʁzə